Развенчиваем мифы о вреде и пользе шоколада
Развенчиваем мифы о вреде и пользе шоколада
14 сентября 2020 - 16:12
Развенчиваем мифы о вреде и пользе шоколада 14 сентября 2020 - 16:12

 

Рубрика, посвящённая здоровому образу жизни, продолжается. Сегодня предлагаю тему, которая мало кого оставляет равнодушным. Это шоколад.

В УГОДУ СЛАДКОЕЖКАМ

В моём детстве шоколад и шоколадные конфеты появлялись только по праздникам или были наградой за пятёрки. Наши родители не волновались о здоровом питании, тем более о системах вознаграждения. Я помню, как за конфетами на нашей кондитерской фабрике выстраивались длинные очереди в пять часов утра. Представьте, насколько отличалось представление о сладостях тогда и сейчас. Для современных детей сладости – это повседневность, для нас это был праздник.

Шоколад самой разнообразной формы и вида сейчас доступен в любое время. Есть шоколадные диеты, шоколадные маски, обёртывания и ссылки в авторитетных изданиях на исследования о пользе шоколада для мозга, сердечно-сосудистой системы и ещё много любопытной информации, потакающей сластёнам.

Если раньше мы просто получали удовольствие от шоколада, наслаждаясь запахом, тысячами оттенков вкуса и тем, как он тает на языке, то сейчас гораздо больше уделяем внимания тому, насколько полезным является шоколадный батончик.

Шоколад перешёл в разряд полезных продуктов.

На самом деле шумиха о пользе шоколада вызвана флаванолами – фитохимическими веществами, которые содержатся в какао-бобах и обладают антиоксидантными свойствами.

 

ТЕМНЕЕ, ЕЩЁ ТЕМНЕЕ…

Чем темнее шоколад, тем выше содержание антиоксидантных фитовеществ. Однако ещё в самых первых статьях рубрики #зожсгазетой я говорила о том, что обработанные продукты имеют ничтожно малое количество питательных веществ, а всего остального слишком много.

«Всё остальное» – это обычно сахар и жир, чтобы вкус сделать более привлекательным для нас. И коммерчески выгодным, конечно. Получается, что потенциальная польза продукта гораздо ниже в сравнении с вредом, который мы наносим организму рафинированными продуктами.

Обработка шоколада включает в себя множество этапов. Первый, который может занять от 5 до 10 дней и уменьшает горечь, – это ферментация мякоти, окружающей какао-бобы. Затем бобы сушат на солнце, после чего их обжаривают, что придаёт им отличительный цвет, аромат, вкус и текстуру. Затем бобы подвергаются перемешиванию при высоких температурах. На каждом этапе происходит значительная потеря содержания полифенолов – тех самых химических веществ, с которыми связаны все полезные свойства шоколада. После 8 дней ферментации уровень полифенолов падает на целых 58%.

Несмотря на значительную потерю полифенолов в ходе многоступенчатой переработки, какао в последние годы рекламируется как пища, обладающая почти магической силой. Особенно тёмный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Всего несколько лет назад его обвиняли в том, что он может вызвать ожирение и диабет II типа, а теперь это продукт, который считается действительно полезным для здоровья.

Плитка горького шоколада, например, содержит флаваноиды – от 100 до 650 миллиграммов. Представляете, сколько вам надо съедать шоколада ежедневно, чтобы получить ожидаемую пользу? А сколько вы получите калорий и сахара при этом? Мало кто готов есть горький шоколад, именно потому что он горький.

Примите в расчёт ещё и данные лабораторных исследований о частых расхождениях в информации на этикетке и фактическом содержании какао и какао-бобов.

 

КРОССОВКИ ПРОТИВ БАТОНЧИКА

Я согласна с одним из авторов сайта о психическом здоровье Psychology Today, доктором медицинских наук Марком Бориджини, который, комментируя исследования о влиянии шоколада на долголетие, сказал: «Я бы предложил пару кроссовок и диету без фастфуда, а не шоколадный батончик, если вы заинтересованы в поддержании более долгой и здоровой жизни».

Будучи лакомкой и углубившись в море информации о шоколаде, его полезности и истории открытия, вы сможете найти много приятных слов, льющих бальзам на ваши вкусовые рецепторы… Но, по-моему, гораздо более приятно наслаждаться шоколадом, потому что это вкусно, а не потому, что полезно. Как считаете? Просто соблюдайте умеренность. Сладости остаются сладостями, сколько бы преимуществ для здоровья в них ни было.

Лично я больше всего люблю горький шоколад. За то, что дома его никто, кроме меня, не ест.

 

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.