Разрешить нельзя запретить
Разрешить нельзя запретить
18 апреля 2015 - 20:24
Разрешить нельзя запретить 18 апреля 2015 - 20:24
Елена Озерян

 

В Крыму намерены поставить точку в вопросе употребления алкоэнергетиков 

Не так давно в крымских медиа появилась информация о законопроекте по запрету розничной продажи алкогольных энергетиков на территории республики. Корреспондент «Газеты» пообщалась с автором этой законодательной инициативы и выяснила, готовы ли жители региона к принятию такого закона.

Полезный для здоровья документ 

Употребление опасных для здоровья, а иногда и жизни, алкогольных энергетиков в последние годы стало частью молодёжной субкультуры. Депутат Государственного Совета РК Владислав Ганжара утверждает, что эту проблему можно и нужно решить на законодательном уровне. Результатом стал разработанный им законопроект о запрете розничной продажи алкоэнергетиков на территории Крыма:

– Сейчас он находится на согласовании в главном правовом управлении администрации Президента Российской Федерации. Как только получим заключение, сразу на одной из ближайших сессий Государственного Совета принимаем в первом, а затем и во втором чтении данную инициативу. Документ состоит из трёх основных пунктов: полного запрета продажи алкоэнергетиков, ограничения продажи обычных энергетиков несовершеннолетним и регулирования мест их продажи. Безусловно, в процессе создания этого документа мы учитывали и опыт других регионов, где продажа таких напитков запрещена законом.

В Госсовете напомнили, что в России оборот алкогольных энергетических напитков запрещён уже в 35 субъектах федерации. В их числе Краснодарский край и город федерального значения Севастополь.

Развлечение ценою в жизнь 

Врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера и главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко пояснила, что алкогольный энергетик – гремучая смесь, употребление которой чревато вспышками бесконтрольной агрессии, инфарктами, инсультами и летальным исходом:

–­ Алкоголь – это вещество, которое подавляет ряд функций организма. Он тормозит кору головного мозга и растормаживает подкорку. Тот напиток, который называется энергетическим, обладает стимулирующим действием для органов и систем человека. Эти стимуляторы учащают деятельность сердца, расширяют сосуды и усиливают крово­обращение во всех органах и тканях. В итоге из сердца человека тридцати лет мы получаем сердечную мышцу старика семидесяти лет, который никогда не занимался физическими упражнениями. Так из здорового человека формируется инвалид.

Марина Шоренко отметила: количество смертей от употребления алкоголя в Крыму ежегодно растёт, и не исключено, что солидная часть историй с летальным исходом – последствия злоупотребления алкогольными энергетиками. Вот только выяснить этот факт достаточно сложно, поскольку определить наличие вещества из энергетиков в крови у живого или мёртвого человека трудно: реакции и процессы с этим компонентом в организме протекают очень быстро.

Не в деньгах счастье 

Своим мнением относительно возможного запрета продажи алкоэнергетиков в регионе поделился с «Газетой» и президент Торгово‑промышленной палаты Крыма Александр Басов. Он отметил, что поддерживает эту идею, а никакие убытки предпринимателей не сравнятся с вредом, причинённым такими напитками:

– Продажа алкоэнергетиков является проблемой, и измерять её деньгами и потерями какого-то бизнеса я бы не стал. Я считаю, что здоровье нации, здоровье наших детей и наших граждан гораздо важнее для нас. Пусть лучше пьют минеральную воду и наши прекрасные натуральные соки.

Жителей крымской столицы новость о вероятности исчезновения алкогольных энергетиков с полок магазинов тоже воодушевила.

Евгений:

– Я считаю этот документ нужным и правильным решением. Абсолютно бесполезная продукция, которая не несёт никакой пользы, а только и делает, что разлагает общество.

Александр:

– Насколько мне известно, энергетики садят сердечно-сосудистую систему, а в сочетании с алкоголем нет практически ни одного органа, который не страдал бы при употреблении этой гадости, так что, думаю, их нужно запретить определённо. Это поможет стать нашей нации здоровее.

Важно

Состав алкоэнергетика

1. Консервант Е211 – бензоат натрия. Это соединение может повреждать важную область ДНК, вызывая, например, болезнь Паркинсона, цирроз печени.

2. Краситель E129 – красного или оранжевого цвета, применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещён в 9 странах Европы.

3. Спирт этиловый – C2H5OH или CH3‑CH2‑OH – действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом – психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

4. Кофеин и алкоголь. Практически все тоники содержат кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг и повышающее работоспособность человека. Помимо этого, кофеин является мочегонным средством. В сочетании с другими «условными диуретиками» типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, обезвоживание от кофеина может стать причиной смерти.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ