Разоблачаем 5 популярных мифов о левшах
Разоблачаем 5 популярных мифов о левшах
14 августа 2017 - 09:00
Разоблачаем 5 популярных мифов о левшах 14 августа 2017 - 09:00
Олег Савельев
В интернете можно встретить огромное количество статей о том, как и почему леворукие отличаются от праворуких. Мы собрали топ-5 таких мифов, которые разобрали вместе с нейрофизиологом, заведующим кафедрой общей психологии и психофизиологии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Владимиром Павленко.

13 августа 1992 года британский клуб левшей решил отметить эту дату как Международный день леворуких. В этот день левши всего мира пытаются обратить внимание производителей, что порой созданные для правшей вещи угрожают безопасности левшей, хотя они такие же люди, чьи права, увы, ущемляются.

 

Миф № 1

Левши более талантливые, чем правши

Владимир Павленко:

Левшей нужно разделить на две группы. Первая – это те, кто изначально генетически должны быть правшами, но они получили какую-то микротравму левого полушария, которое управляет правой рукой. Примеры: ребёнок ударился, падая с кровати, или при рождении в утробе матери получил травму (чаще всего бывает у близнецов). Если он получил такую травму, то у него центр речи и центр ведущей руки возникают не в левом полушарии, а в правом. Соответственно, он становится левшой. Такие левши уступают правшам в развитии, они хуже говорят и, например, в нашем интернате для детей с нарушениями речи почти половина левши.

Вторая группа – иногда бывает, что центр речи вместе с центром ведущей руки перебрался из левого полушария в правое, но повреждений практически не было, и у человека возникает способность пользоваться одновременно ресурсами правого полушария, которое отвечает за интуицию, эмоции, образное мышление, и ресурсами центра речи – тогда человек получает особые способности. Например, Микеланджело был амбидекстром – в равной степени владел обеими руками, а Леонардо да Винчи был вообще левшой. Можно сказать, что все левши, которые развиваются нормально и не имеют никаких отставаний в развитии, зачастую имеют больше способностей, чем правши. Им, правда, их труднее реализовать, потому что весь мир подстроен под правшей – двери удобнее открывать правой рукой, автомобили сконструированы тоже под правшей и т. д.

 

Миф № 2

Характер у леворуких зачастую более сложный и упрямый, чем у праворуких

Владимир Павленко:

– Это можно связать только с тем, что часть левшей могут быть творческими людьми. А творческим людям действительно тяжело уживаться с окружающими и налаживать общение.

 

Миф № 3

Левшу нельзя переучивать, иначе у него возникнут проблемы со здоровьем

Владимир Павленко:

– Нельзя переучивать левшу. Если в садиках радикально переучивают, чуть ли не ложку привязывают к правой руке, то это может привести к неврозам и, естественно, к нарушениям развития. Если попробовать это сделать мягко, в этом нет ничего страшного.

Как определить, левша ли вы

 

Миф № 4

Леворукость – это наследственность от родителей

Владимир Павленко:

– Это правда. Считается, что у человека есть ген, который называют геном правого сдвига. Если этот ген присутствует, то человек будет правшой. Если ген отсутствует, то человек может стать и правшой, и левшой. Допустим, если у обоих родителей нет этого гена, то ребёнок может стать левшой с вероятностью 50%.

 

Миф № 5

Левши живут меньше, чем правши, на 7 лет

Владимир Павленко:

– Ничего подобного в науке я не встречал. Возможно, если у человека изначально была какая-то микротравма, то у него шансов прожить столько же, сколько правши, снижаются. Но это только в том случае, если у человека действительно были травмы.