«Размазать кашу по большому блюду»
«Размазать кашу по большому блюду»
25 февраля 2016 - 12:02
«Размазать кашу по большому блюду» 25 февраля 2016 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Специалисты и политики ищут новые подходы к организации безопасности россиян и воспитанию патриотизма
Представители одной из парламентских партий предложили более внимательно отнестись к вопросам безопасности мирного населения и привлечь к урокам мужества героев современных военных конфликтов.
Такие бункеры строят российские олигархи на Рублёвке.

Новые подходы к подземной безопасности

Депутат Госдумы РФ Сергей Обухов предлагает МЧС России провести мероприятия, призванные подготовить жителей нашей страны к защите от опасностей во время военных конфликтов. В связи с этим парламентарий призвал руководство министерства проверить системы оповещения о ЧС и провести учения по эвакуации людей в бомбоубежища.

Эти меры, считает депутат, необходимо принимать после того, как на Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решения НАТО подталкивают к новой «холодной войне». Опасность возникновения военных конфликтов продолжает возрастать, «в частности, в связи с эгоцентричной и агрессивной политикой страны – участницы НАТО – Турции», пишет депутат в своём запросе на имя главы МЧС Владимира Пучкова.

Именно поэтому, продолжает он, необходимо подготовить население к таким ситуациям. 

По мнению парламентария,  сейчас уровень осведомлённости россиян о первоочередных действиях в подобных условиях недопустимо низок: отсутствует даже отдалённое представление о том, как найти бомбоубежище и каковы основные принципы обеспечения безопасности.

«При этом сведения о силах и средствах гражданской обороны относятся к государственной тайне, узнать о ближайшем к месту работы или жительства бомбоубежище на официальных интернет-сайтах МЧС России граждане не имеют возможности», – сетует депутат.

С учётом реалий

Вместе с тем  в самом МЧС намерены искать новые подходы к обеспечению безопасности с учётом современных реалий. Как считает директор Института развития МЧС России Алексей Чириков,  разрастание городов и развитие городской инфраструктуры вынуждают отказываться от наработок советского периода.

«У нас десятилетиями делался упор на строительство крупных убежищ и противорадиационных укрытий повышенной вместимости, способных принять свыше тысячи человек. В условиях применения высокоточных вооружений это очень опасно. Мы изменили требования и ввели новый термин – укрытие гражданской обороны. Теперь в каждом новом доме, в подвале, такое убежище должно быть оборудовано», – рассказал специалист агентству РИА «Новости».

В качестве примера устаревших подходов он привёл трагедию в Багдаде. В 1991 году местное убежище «Амирия» было уничтожено двумя высокоточными бомбами, которые сожгли заживо свыше 400 человек.

«Мы в этой ситуации должны, как в русской народной сказке про лису и журавля, размазать кашу по большому блюду, чтобы ни один журавль не мог склевать её. Никто не станет использовать высокоточные боеприпасы стоимостью в миллионы долларов каждый, чтобы разрушать небольшие гражданские укрытия», – считает эксперт.

Он также добавил, что в скором времени должны быть существенно изменены требования и нормативы в организации эвакуационных мероприятий. «Сегодня, если появляется угроза, мы все обязаны явиться на сборный эвакопункт, где будет происходить регистрация людей и распределение. Но мы живём в мире, где у каждого в семье есть машина, а у некоторых по две. Получается парадоксальная ситуация: людей спасают там, где многим помощь и не нужна. Они могут сесть в автомобиль, взять с собой всё необходимое», – пояснил Алексей Чириков.

Новые герои для уроков мужества

Впрочем, активность депутата Сергея Обухов затронула не только проблемы безопасности населения. Парламентарий также предложил правительству привлекать к воспитанию и образованию детей и подростков заслуженных военных, которые, к примеру, борются с террористами в Сирии.

«Прошу вас проработать вопрос привлечения заслуженных военных к воспитанию и образованию детей и подростков, включая проведение встреч, лекций, семинаров, вебинаров, курсов и иных мероприятий с их участием, а также преподаванию на постоянной основе», – говорится в запросе депутата на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

По мнению парламентария, встреч с ветеранами в школах один раз в году, на 9 Мая, мало. И поэтому очень многие молодые люди, которым посчастливилось не видеть войны, не осознают в полной мере ценности жизни и мира.