Разыскиваем ветеранов, судьбы которых связала война
Разыскиваем ветеранов, судьбы которых связала война
27 апреля 2020 - 16:16
Разыскиваем ветеранов, судьбы которых связала война 27 апреля 2020 - 16:16
Дарина Солнцева
В канун 75-летия Победы «Крымская газета» в очередной раз подключилась к поиску соотечественников, жизненная история которых связана с Великой Отечественной.

Доля авиаторов

С просьбой найти ветеранов или их родственников в «Крымскую газету» обратился волгоградец Владимир Лукашук. В письме он рассказал историю, которую узнал от своего друга Сергея Голтвина – в прошлом капитана дальнего плавания.

Итак, до войны в посёлке Талаги под Архангельском стоял авиационный полк истребителей-перехватчиков. Там несли службу двое друзей-лётчиков. Там же служила связистка Валентина. И оба товарища полюбили её. Девушка выбрала одного из них, и они поженились. Но началась
война… Часть авиационного полка перебросили на Западный фронт, другая осталась прикрывать север. Валентина продолжила службу под Архангельском, а её молодой муж отправился воевать. Он погиб в 1941 году. Второй лётчик как мог поддерживал овдовевшую возлюбленную, а со временем начал за ней ухаживать. В конце концов Валентина сдалась и вышла за него замуж.

Как пишет в своём письме в газету Владимир Лукашук, в 1943 году и оставшуюся часть авиаполка перебросили на фронт.

– Валентина была начальником связи полка. В 1944 году её второй муж полетел на задание и не вернулся. Наземные службы подтвердили, что его самолёт сбили. В течение двух лет Валентина переезжала в связи со службой. Она вернулась в Архангельск примерно в 1946 году, но не в часть. Её, вероятно, направили служить в другое место. До 1950-х годов она служила, пока не демобилизовалась. Вновь вернулась в Архангельск и вышла замуж в третий раз. У неё были дети. В 1987 году муж умер. Вскоре полк ликвидировали. Однажды его ветераны встретились в канун 9 Мая в Москве. Среди бывших однополчан Валентина узнала своего второго мужа, – рассказывает наш читатель.

 

Такого не бывает?

Оказывается, муж нашей героини попал в плен. Когда самолёт упал, его взрывом отбросило в сторону, и он остался жив. Был в концлагере до конца войны. Затем попал в американскую зону оккупации. Его сразу не отпустили на родину. Однако позже он вырвался. Приехал в Архангельск в 1946 году, но жена уже покинула те края. Кто-то сказал, что она погибла… Лётчик уехал. Позже завёл семью. И вот десятилетия спустя встретились… У него умерла жена, у неё муж. У обоих дети выросли и разъехались по стране.

– Когда они встретились, Валентина с ним уехала в Крым. К сожалению, куда именно, неизвестно. Именно поэтому мне хотелось бы знать, чем же кончилась эта история. Я уверен, что кто-нибудь – они сами или их родные и знакомые – узнает героев этой трогательной истории и обратятся в газету. Помогите в поисках, – написал Владимир Лукашук.

Мы связались с его другом Сергеем Голтвиным, который сообщил:

– Об этих событиях мне рассказывала сама Валентина. Это было очень давно, более 30 лет назад. Валентина уже тогда была в преклонном возрасте. Мы случайно познакомились на мероприятии в поэтическом клубе, и она рассказала свою историю. Тогда я не придал ей значения.

Как видим, история достойна экранизации. Надеемся, что с помощью вас, наши дорогие читатели, мы узнаем её продолжение…