Разговоры – в песок: В крымских сёлах не посыпают дороги
Разговоры – в песок: В крымских сёлах не посыпают дороги
22 декабря 2016 - 08:01
Разговоры – в песок: В крымских сёлах не посыпают дороги 22 декабря 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

Декабрьские снега и морозы в полной мере показали нам эффективность работы властей в регионах. О посыпке дорог и тротуаров, уборке снега говорят на разных уровнях, но ничего не меняется. 
В селе Партизанском не посыпают песком не только подъёмы
и перекрёстки, но и дорогу, ведущую к школе. Фото: Ирина ГУЛИВАТАЯ.

Не посыпают, например, дороги в селах Кизиловое, Каштаное, Партизанское в  Перовском сельском поселении Симферопольского района. И как результат – в сугробе увяз школьный автобус, теперь он и вовсе не поднимается в сёла. Дети около километра идут по скользкой проезжей части. Опасность наезда автомобилей на пешеходов здесь очень велика. 

Перестал заезжать в сёла и рейсовый автобус. Местный перевозчик Геннадий Бажан говорит, что не раз обращался к властям Перовского сельского поселения с просьбой хотя бы дать песок, а он уже сам изыщет средства и силы, чтобы посыпать дорогу. 

– На территории поселкового совета множество карьеров, я же прошу просто кучи насыпать, а мы дальше сами лопатами, – рассказывает перевозчик.

Глава Перовского сельского поселения Елена Ищенко долго разговаривать с «Крымской газетой» по поводу неудовлетворительного состояния муниципальных дорог не стала, сразу перенаправила в местный МУП. А вот начальник МУПа «Перовское» Анатолий Тыквенко с порога заявил, что дороги посыпать вовсе не обязан.

– Мы вообще дороги не посыпаем, это не входит в функции МУПа. Мы занимаемся вывозом ТБО и водоснабжением – всё, – подчеркнул Тыквенко.

Начальник управления  ЖКХ, развития инфраструктуры, транспорта и связи администрации Симферопольского района Шамиль Каримов был очень удивлён позицией начальника местной коммунальной службы. 

– У нас ни одно сельское поселение персонально для содержания улично-дорожной сети МУПа не создаёт. Если я подниму устав, посмотрю все распоряжения сельского поселения, то сто процентов гарантирую, что все эти обязательства возложены на МУП. Это директор просто отмазывается, – говорит Каримов.

Он также рассказал, что в Перовском сельском поселении к зиме не особо готовились, песок не покупали, специальные посыпочные машины не заказывали.

– Это сплошная халатность наших сельских поселений! Они каждый год думают, что зимы не будет. И хоть ты кол на голове теши, – не сдерживает эмоции Шамиль Каримов. – К сожалению, пока не наступит какая-то мера ответственности, этот вопрос решаться не будет. Мы как администрация можем им только рекомендовать. Но что-то наши рекомендации, смотрю, пролетают мимо ушей.

По словам Каримова, он был на днях в других сельских поселениях, в Кольчугинском и Пожарском, – дороги там посыпаны, власти стараются, что-то делают. А в Перовском, как видим, просто уходят от ответственности и исполнения. Но это до первого несчастного случая…