Раздел по собственному желанию
Раздел по собственному желанию
06 ноября 2015 - 14:00
Раздел по собственному желанию 06 ноября 2015 - 14:00
Татьяна Шевченко

 

Сосед перегородил общий двор забором, лишив остальных жильцов возможности даже пройти мимо
Так называемые общие дворы в одноэтажном центре Симферополя часто становятся чуть ли не ареной боёв – соседи активно стараются лишить окружающих как можно больших удобств или метров (а то и сантиметров) земельного участка. В нашей истории гражданин создал проблемы всем  обитателям двора.
Ни шага вправо, ни шага влево. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Загадочные доли

В принципе, во дворе живут всего три семьи, и ещё не так давно у каждой их них была отдельная придомовая территория, размеры которой всех устраивали. Но тут одна из жиличек дарит свою долю, скажем так, родственнику по фамилии Р. В процессе регистрации участка доля в 41/100 (сорок одна сотая) вдруг по чьей-то ошибке или злому умыслу вырастает до 47/100. То есть на шестьдесят квадратных метров, а это уже совсем другой участок.

И тогда новый собственник решает расширить границы своей придомовой территории также на эти 60 метров – начинается передел. Естественно, эти «недостающие» ему метры он решает отобрать у остальных соседей, у которых меньшие доли общего участка. Соседи, понятное дело, этому не рады, тем более что прекрасно осведомлены, что кто-то неведомый просто приписал 6/100 к подаренной гражданину доле. 

На заметку
Требования и правила

Согласно основным требованиям строительных правил, для размещения забора относительно других объектов на общем участке расстояние между забором и жилым домом должно быть не менее трёх метров.

Для разделения соседних участков достаточно одного забора, установленного с соблюдением утверждённых расстояний до всех построек на двух участках. Но вот глухие заборы между участками могут создаваться только при обоюдном согласии соседей и с разрешения местных органов власти. Согласно правилам землепользования, при нарушении расстояния от забора до строений (по СНиП) возможна админответственность в виде штрафов и принудительного демонтажа возведённого забора.

Высота забора между участками не может превышать один метр. 

Увы, глухой забор исключает вообще продвижение людей по двору на улице Бахчисарайской, а высота его свыше полутора метров. Неужели людям опять идти в суд против соседа?

Соседи обращаются в суд с иском о том, чтобы аннулировать приписанные кем-то метры и не делить общий двор заново. Но судебные процессы продолжаются в течение целых восьми лет, и их решения выносятся отнюдь не в пользу соседей. В общем, суд решает так: поскольку ранее никто не оспаривал наличие лишних 6/100 (а кто ранее знал об их существовании?), то следует узаконить 47/100 доли за соседом. И общий двор следует поделить в натуре, закрепив за каждой семьёй придомовую территорию, соответствующую в процентном отношении имеющимся долям.     

На место выезжает эксперт-«делитель», составляет план разделённого земельного участка таким образом, что лишает одного из соседей вообще выхода на улицу, отобрав эти метры в пользу «одарённого» лишними долями соседа.

Выхода нет

«Одарённый» сосед настолько возликовал от того, что выиграл суд, что при установке своего нового забора вдоль соседских участков откусил ещё лишний метр, кстати, в нарушение утверждённой судом схемы раздела участка. Так что расстояние от стены соседних домов до установленного им глухого забора составило меньше метра(!). Теперь одна из соседских семей пробирается на выход вдоль его забора исключительно в профиль – иначе протиснуться невозможно. Как, впрочем, невозможно в случае необходимости ни занести, ни вынести мебель или бытовую технику, даже не слишком громоздкую – нет выхода. Не хочется думать ни о «скорой» с носилками, ни, не дай бог, о пожаре.

А ещё вода в водопровод соседей поступает именно через этот участок, а его собственник уже грозит всем остальным, что оставит их без воды – пусть, мол, проводят себе отдельный водопровод. И люди уже ходят по инстанциям за согласованиями – а вдруг исполнит свою угрозу?

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.