Равноправное партнёрство
Равноправное партнёрство
19 июня 2015 - 18:00
Равноправное партнёрство 19 июня 2015 - 18:00
Антон Павлов

Власти Нижнегорского района мечтают расстаться со статусом опекаемых 

Мы завершаем серию публикаций о сельскохозяйственных возможностях регионов Крыма. О временных трудностях и серьёзных проблемах, перспективах развития и надеждах на инвесторов нам рассказывали местные власти, которым, конечно же, не безразлична судьба вверенных территорий. Наша последняя беседа – очередное тому подтверждение.

Былая мощь 

К сожалению, Нижнегорский район, как и большинство других регионов республики, не обошла стороной проблема отсутствия воды для полива. Ранее в этой степной части Крыма, где на 90% было орошаемое земледелие, продуктивно выращивали рис и кормовые культуры. После прекращения подачи днепровской воды посевные площади пришлось пересмотреть. Вместо риса стали выращивать зерновые, а кормовых просто стали меньше сажать. Как следствие, возникли проблемы в животноводстве, а именно: в молочно-товарном производстве. Кормов же для птицы и овец в районе пока предостаточно.

В целом, говорит глава администрации Нижнегорского района Сергей Гришко, этот сельхозрегион всегда был зоной рискованного земледелия, так как среднегодовая норма осадков здесь – в пределах 400 мм, это очень мало.

Сегодня в районе почти не осталось производств по первичной переработке выращиваемой аграриями продукции. Заводы по переработке мяса, молока, зерна, а также хлебокомбинат, комбикормовый завод сейчас простаивают. Единственное предприятие, которое ещё остаётся «на плаву», это Нижнегорский консервный завод. В своё время он был одним из крупнейших на Украине. Люди на заводе работали круглогодично в три смены. Была налажена поставка консервации для армии, также здесь выпускали детское питание. Но с годами завод зачах, сейчас он работает лишь на десятую долю своих мощностей, которые, впрочем, давно пора модернизировать. Как рассказывает глава администрации, в планах у собственников завода – возобновить былое крупное производство, но для консервов нужна сельхозпродукция в больших объёмах, чем есть сейчас.

Деньги есть, специалистов нет 

О своём районе глава администрации может говорить бесконечно долго: и о знаменитых нижнегорских яблоневых садах, и о частных тепличных хозяйствах на территории Садовского, Ивановского и Желябовского сельских поселений, в которых традиционно на протяжении многих лет выращивают ранние овощи. Уже в этом году производители отправляли свою продукцию на материковую Россию.

Однако сельское хозяйство – это только часть проблем, больше всего Сергей Гришко сегодня переживает за самих селян.

– Проблема – это развитие сельских территорий. Район очень слабо газифицирован, а так как это степной район, нет и лесов. Людям дров не заготовить. Уголь возить с материка и проблематично, и накладно. Удобнее было бы ускорить газификацию населённых пунктов! – подчёркивает глава администрации.

По его словам, из 58 населённых пунктов Нижнегорского района сегодня 46 остаются без газа.

Сейчас в районе готовят проекты для участия в крымской программе развития сельских территорий. Среди них три проекта по капитальному ремонту систем водоснабжения трёх населённых пунктов: Новогригорьевка, Чкалово и Акимовка. Деньги на это нужны немалые: стоимость только одного из проектов составляет 18 млн рублей.

Однако даже полученные средства осваивать району очень тяжело, признаётся глава администрации. По его словам, проблема – в квалификации специалистов, которые пока не могут на 100% перестроиться на российское законодательство. Даже помощь, которую в прошлом году получил Нижнегорский район от шефов из Владимирской области, а это 54 млн рублей (вместе с материальными ресурсами), до сих пор до конца не освоили. Хотя проблем в районе очень много – и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и с инфраструктурой, и с рабочими местами. В поисках работы нижнегорцы вынуждены уезжать на заработки в другие регионы России.

Хоть власти Нижнегорского района и благодарны своим шефам из Владимирской области за материальную и разъяснительно-консультативную помощь для местных социальных работников и иных специалистов, всё же оставаться в долгу не хотят.

– Хотелось бы из опекаемых превратиться в полноценных парт­нёров, – подводит черту в нашем разговоре глава администрации Сергей Гришко.

Гранты на развитие сельского хозяйства 

По данным Управления экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК, совсем недавно один из жителей Нижнегорского района, Иван Мутилин, в числе немногих крымчан стал счастливым получателем гранта на развитие фермерского хозяйства в размере 1 млн 361 тыс. руб.

В целом же крымским фермерам выдано 28 сертификатов по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского хозяйства.

По результатам рассмотрения документов Конкурсной комиссией было принято решение о включении в состав участников Программы и выделении суммы гранта в полном, запрашиваемом участниками объёме: 7 участникам по поддержке начинающего фермера и 1 участнику по развитию семейной животноводческой фермы.

Остальным 20 участникам Комиссия решила выделить по 1 млн 360 тыс. 875 руб. с учётом согласия заявителя на уменьшение суммы гранта.

В августе 2015-го будет объявлен второй этап конкурса по мероприятию подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Крым» – «Поддержка начинающих фермеров в Респуб­лике Крым на 2015–2017 годы».