Равнение на Сингапур?
Равнение на Сингапур?
22 сентября 2015 - 18:02
Равнение на Сингапур? 22 сентября 2015 - 18:02
Ванда Язвицкая

 

Прыжок азиатского тигра: из третьего мира – на вершину
Говоря о путях развития экономики Крыма и о возможных способах решения некоторых проблем (в частности, проблемы коррупции), власти республики не единожды упоминали об опыте Сингапура. 
Современный Сингапур. Фото: korabox.ru, tonkosti.ru

Закон суров, но это работает

На первый взгляд равнение на Сингапур может показаться слишком самонадеянным, ведь это маленькое государство сегодня является одним из самых успешных на планете. Однако всего 50 лет назад ныне сияющий Сингапур был страной третьего мира. И сумел выпрыгнуть из этой незавидной ниши, не имея ни собственной воды (питьевую воду закупали в Малайзии), ни полезных ископаемых, ни земель, приспособленных для сельского хозяйства. 

Первым рывком в развитии Сингапура стала политика активного привлечения инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», – писал Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского экономического чуда. В результате это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники. Кроме того, глобальные реформы были проведены в сфере законодательства. Законы стали драконовскими, но благодаря им удалось очистить страну от мусора (до реформ Сингапур называли припортовой помойкой), искоренить торговлю наркотиками, избавить общество от коррупции.

Сингапур. 1966 г. 

Сингапур поражает путешественников своей чистотой. Популярный здесь лозунг Singapore is a fine city переводится и как «Сингапур – прекрасный город», и как «Сингапур – город штрафов». Окурок, брошенный на асфальт, – штраф в 500 сингапурских долларов (14,5 тыс. руб.), курение в неположенном месте – и вовсе 1000 долларов. А ещё нельзя кормить бродячих животных и птиц, запускать фейерверки во дворах, переходить улицу в неположенном месте и элементарно плевать на тротуар – все эти правонарушения караются штрафами от 500 до 1000 долларов. За разговор по сотовому за рулём – арест и лишение прав, превышение скорости на 10 км – три месяца тюрьмы, а за вождение в пьяном виде бьют палками (6 ударов по ягодицам) и сажают в тюрьму на полгода. Кругом видеокамеры, записи просматривает специальный штат сотрудников полиции, которые реагируют на нарушения незамедлительно. Ещё палками и годом тюрьмы в придачу наказывают за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним. Что же касается наркоторговли, то если у человека найдут 15 граммов любого наркотика – его казнят.

Жить, учиться – и процветать

Введение действенных законов было не единственным слагаемым в формуле экономического успеха Сингапура. Важной составляющей стала и жилищная политика. С самого начала правительство придавало огромное значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е 90% населения Сингапура жило в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% – в личных апартаментах. Сейчас 97% сингапурцев стали владельцами квартир. Чтобы достичь такого невероятного результата, государство предоставило субсидии на жильё абсолютно всем гражданам, оплачивая 30% стоимости квартир. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками под минимальный процент, жильё продавали по твёрдой цене. Город застроили 25-этажками, и это строительство обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Справочная «Газеты»
Город льва

Сингапур – город-государство, расположенный на 63 островах в Юго-Восточной Азии. Название страны произошло от санскритских слов «синга» («лев») и «пура» («город»).

В 2014 году площадь Сингапура составляла 718,3 км2, но она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории. Население Сингапура – 5,312 млн человек, по плотности населения эта страна занимает второе место в мире. (Для сравнения: площадь Крыма 27 000 км2, население – 2,284 млн человек).

В августе 1965 Сингапур вышел из Малайзии и провозгласил независимость. За 45 лет после обретения независимости национальный доход страны, пересчитанный на душу населения, вырос с менее чем 1 тыс. долларов США до 35 тыс. долларов. Оценивая достаток жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге.

Ещё одним важным условием развития стало повальное высшее образование. Сингапур тратит на него 20% своего дохода в год. В 1968 году Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения. В результате теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации уступает лишь Японии.

Отходы – в доходы

Кроме того, изначально небогатая ресурсами страна сумела в буквальном смысле слова превратить грязь в золото и создать из отходов ценный продукт. Так, много лет подряд Сингапур не сливает сточные воды в реки и море. Это считается недопустимой роскошью: вся грязная вода многократно очищается – и превращается в питьевую. А ещё здесь опресняют морскую воду и собирают дождевую. Системой водосбора охвачена уже половина территории острова. Поставлена задача охватить три четверти, чтобы ни капли, упавшей с неба, не пропало даром. А ведь прежде питьевой воды здесь не было вообще и жизненно важный ресурс приходилось целиком качать по трубам из соседней Малайзии. Сегодня у Сингапура 15 водохранилищ. В моде культ чистой воды: за экономию воды снижают коммунальные тарифы. Такая же стратегия действует и в отношении твёрдых отходов: весь мусор перерабатывается и превращается в материал для новых территорий. Благодаря этому площадь Сингапура увеличилась с 581,5 кв. км в 1960-х до 715,8 кв. км. К 2030 году её планируют увеличить ещё на 100 кв. км.