Равнение на инвестора
Равнение на инвестора
11 сентября 2020 - 16:25
Равнение на инвестора 11 сентября 2020 - 16:25
Елена Киреева

 

«Крымская газета» посмотрела, как реализуются некоторые инвестпроекты и как идёт подготовка новой точки притяжения для предпринимателей.
Фото автора

КАК БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ

Возле села Насыпного Феодосийского городского округа полным ходом ведётся обустройство площадки будущего индустриального парка. В настоящий момент идут в основном земляные работы по выравниванию рельефа. Чтобы впоследствии здесь появилась вся соответствующая инфраструктура – дорога, автостоянка, производственные здания, территория этой холмистой местности должна стать ровной, как бильярдный стол. Кроме того, строители подготовили котлованы для создания резервуаров очистных сооружений и приступили к укладке труб канализационной системы.

– Мы понимаем, что для развития республики только бюджетных инвестиций недостаточно, поэтому надо привлекать и частные. В настоящий момент Корпорацией развития Крыма подписано 186 инвестиционных соглашений на сумму более 150 млрд рублей. С 2019 года идёт строительство Феодосийского индустриального парка, окончание работ планируется в 2023 году. По тем меморандумам, которые подписаны, мы видим, что более 20 инвесторов изъявили желание стать резидентами данного индустриального парка. Заполнение площадей, которые предполагаются для развития бизнеса, – более 80%. Направленность – лёгкая промышленность и логистические центры, – рассказал министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

Он считает, что будущий объект представляет особый интерес для бизнеса, в первую очередь из-за удобного расположения, поскольку находится на пересечении транспортных путей.

– Этот парк, можно сказать, – у ворот в Республику Крым. По трассе «Таврида» от моста доставка грузов будет осуществляться менее чем за час. Здесь может быть перевалочная база, и грузы могут поступать непосредственно в Феодосийский порт. Для Феодосии это очень хорошо – будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Причём разного уровня, начиная от службы охраны, обеспечивающего персонала и высокопроизводительных рабочих мест, – подчеркнул Дмитрий Шеряко.

Для потенциальных инвесторов очень важно, чтобы старт для предприятия был стремительным, поэтому одна из первостепенных задач – подведение к площадке всех коммуникаций: электрических сетей, воды и газа. Преимущество индустриального парка как раз и заключается в том, что в проект изначально закладывается техническое подсоединение к этим ресурсам. Однако такие работы начнутся только в следующем году. Если с подключением к газу и электрическим сетям сложностей не возникает, то водообеспечение напрямую зависит от ещё одного объекта ФЦП – строительства водовода в Феодосию.

– График состоит из более чем 130 позиций. В настоящий момент по большинству из них мы укладываемся. Есть небольшое отставание (около 20 рабочих дней) по устройству административно-бытового корпуса, который находится рядом с КПП, – доложил руководитель проекта в ГКУ «Инвестстрой» Егор Королёв.

 

НА РОВНОМ МЕСТЕ

Не только под Феодосией активно выравнивается площадка для ведения бизнеса. Чтобы высадить молодые виноградники в Судаке, инвестору также пришлось предварительно поработать с изрезанным оврагами участком. Порядка 12 млн рублей понадобилось для того, чтобы подготовить почву. Но дело того стоило.

– На этом земельном участке, хоть он и 40 га, шесть видов почв, потому что гора рядом – это вулкан. И любой сорт винограда, который посадите вверху и внизу, будет разным: и по вкусу, и по созреванию. Эта шиферная почва – самая лучшая для винограда, потому что она минерализованная, – говорит представитель инвестора Андрей Игонин.

Всего на территории высажено с учётом особенностей рельефа 30 га виноградников. Только через три года они дадут первый урожай, хотя на некоторых кустах уже можно увидеть спелые кисточки. Всего здесь семь популярных сортов, среди них «пино», «рислинг», «каберне-фран». Консультации по уходу за виноградником предприятию оказывает итальянский специалист. В будущем здесь появится и свой завод по переработке продукции, и музей виноделия.

– Чтобы ягода не успевала повредиться, завод должен находиться близко. Когда виноматериал проезжает определённое количество километров, он портится. И какое тогда качество вина мы получаем? Мы и сборку планируем автоматическую, чтобы человеческий фактор исключить. Вино планируется авторское, хорошего качества, – сообщил Андрей Игонин.

Со следующего года на плантации будет запущена система капельного орошения. Для неё был создан пруд-накопитель объёмом 20 тысяч кубометров. Запас воды будет создаваться за счёт скважины, а также весеннего половодья реки Карагач.

Ещё один важный инвестпроект, косвенно связанный с ровными дорогами, – автодром в Белогорске. Сумма вложений составила около 7 млн рублей. Вся материально-техническая база обновлена, создан новый учебный класс.

– Мы расширились у нас на данный момент 18 сотрудников. В 2019 году мы отучили не только категорию B, но и С, Е, D, А. Всего 24 группы. У нас новая техника – 17 машин. Изначально здесь был пустырь, – отмечает предприниматель Кристина Ильницкая.