Растем вместе!
Растем вместе!
10 июля 2020 - 13:39
Растем вместе! 10 июля 2020 - 13:39

Тысячи детей-инвалидов по всей стране не имеют возможности реализовать свои способности, не говоря уже о получении профессии. К счастью, среди нас есть люди, отказывающиеся мириться с таким положением дел…
Фото: Гала Амарандо

КРУТИСЬ, КРУТИСЬ, ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

КРООРДИ «Рост» реализует проекты, направленные на социальную адаптацию семей, воспитывающих детей с нарушениями здоровья. «Семейная школа», «Разноцветное лето», «Мамин час» – все эти программы делают жизнь ребят с особыми потребностями ярче и интереснее. Помимо Симферополя, филиалы организации действуют в Красноперекопске и Бахчисарае.

Недавно «Рост» победил в конкурсе фонда президентских грантов – разработанный центром проект инклюзивных творческих мастерских «Просто» получил поддержку в 5 млн рублей. Его цель – привить трудовые навыки детям с инвалидностью, помочь им получить профессию и найти своё место в жизни.

– Проект рассчитан на подростков 12-18 лет, которые выпадают из профессиональной деятельности. Начинаем мы с гончарных мастерских, в которых дети научатся работать с глиной. Весь процесс разбит на части, и каждый наш подопечный в зависимости от своих способностей сможет освоить либо несколько этапов создания керамических изделий, либо один-два – от раскатывания глины до маркировки готовой продукции, – рассказала председатель организации Светлана Сахарова.

Стоит отметить, что первая такая мастерская открылась в январе в красноперекопском филиале «Роста» благодаря поддержке федерального фонда «Навстречу переменам». Там уже успели попробовать свои силы в гончарном ремесле 14 ребят. Для мастерской в Красноперекопске приобрели муфельную печь, краски, ангобы. В ближайшее время будут куплены гончарные круги, фигурные скалки и формы для отминки керамики. Такое же оборудование приобретут для симферопольского отделения.

В идеале команда центра за время действия проекта – до конца 2021 года – намерена вывести мастерские на самоокупаемость, что решит проблему занятости подростков. Для этого необходимо выстроить отношения с предпринимателями, чтобы они принимали на продажу продукцию, созданную воспитанниками «Роста». Собственные средства позволят центру продлить реализацию проекта для особенных подростков, когда закончится финансирование фонда президентских грантов.

– Большинство наших воспитанников страдает множественными нарушениями в развитии, среди которых болезни органов зрения, слуха, опорно-двигательного и речевого аппарата, ментальные и другие проблемы. После окончания 9-го класса такие ребята остаются не у дел, не знают, чем себя занять, так как ни один колледж или техникум не готов принять их на обучение. Надеюсь, к 2022 году заключим соглашения с центрами занятости и сможем трудоустраивать подростков старше 18 лет в наших мастерских, – поделилась планами председатель общества.

При этом «Рост» не намерен ограничиваться керамическими мастерскими. В Симферополе откроется и швейная. В ней ребята смогут освоить азы кройки и шитья, научатся моделировать и создавать мягкие игрушки. Грант на реализацию проекта предоставил Минобраз республики. Кроме этого, при его поддержке создана инклюзивная творческая видеолаборатория «Я могу!». Там дети будут самостоятельно снимать сюжеты о родном городе и создавать видеоэкскурсии.

 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Подросткам с ограниченными возможностями здоровья на приобретение и закрепление трудовых навыков понадобится не один месяц. Работать с такими детьми непросто, один специалист может не справиться, а потому участие в проекте примут волонтёры. Стать добровольцем может каждый, причём для этого не требуется специальное образование или опыт.

– У нас есть внутренние программы обучения волонтёров работе с детьми-инвалидами. Прежде чем отправиться к ребятам, они проходят психологические тесты и специальный инструктаж, – уточнила Светлана Сахарова.

Каждый доброволец вносит свой вклад в деятельность центра, часто сопряжённый с его профессией, как, например, фотограф Ирина Доценко:

– Мой последний проект – фотовыставка на улице Карла Маркса «Оглянись – я рядом!». Мы сделали снимки наших детей и показали их людям. Нужно изменить отношение общества к проблеме адаптации инвалидов и помочь ему принять особенных ребят, рассказывая об их способностях и успехах, потребностях и мечтах.

 

НАЧНИТЕ С МАМЫ

Социальная реабилитация детей-инвалидов должна начинаться с их родителей, убеждена Анна Войновская, председатель ялтинской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Единение», практический психолог.

– Появление на свет ребёнка с инвалидностью ввергает его родных в шоковое состояние. Мамы и папы не понимают, что им делать, к кому обращаться за поддержкой. Поэтому уже в роддоме с родителями ребёнка-инвалида должны работать психологи, им надо помочь принять случившееся и научиться с этим жить, а главное – сохранить семью. К сожалению, в Крыму подобная психологическая помощь не практикуется. Родители часто остаются наедине со своей бедой, изолируются от общества в страхе, что их малышей могут обидеть, унизить. А ведь с такими детьми с самого раннего возраста надо работать по особым программам, привить им социально-коммуникативные навыки, научить общаться со сверстниками и взрослыми. Развить можно любого ребёнка, даже с очень тяжёлой патологией, главное – не упустить драгоценное время.

 

Диана МУРАТОВА.