Расстрел
Расстрел
29 сентября 2015 - 10:02
Расстрел 29 сентября 2015 - 10:02
Татьяна Шевченко
На полуострове ищут убийцу медиков «скорой помощи»
Два человека погиб­ли и двое пострадали после нападения на подстанцию скорой помощи в крымской столице. Убийца стрелял из охот­ничьего ружья и оставил записку на теле одной из погибших – «Это месть».
Проводить погибших медиков пришли сотни людей.

Человек с ружьём

Приехавший на «москвиче» убийца на нём же и скрылся. Перед этим он положил на тело убитой санитарки листок со своей ранее сделанной кардиограммой. На её оборотной стороне был от руки написан текст: «Это месть». Уцелевшие медики считают, что стрелок готовился к расстрелу – записку-то он написал заранее. Они рассказали, что 55-летний пациент Бекир Небиев (его личность установили спустя несколько часов) перенёс инфаркт и после почти каждый день вызывал «скорую помощь» – по поводу и без. 

После расстрела врачей Небиев (кстати, отец оператора канала АТР, подозреваемого в участии в массовых беспорядках) приехал домой, взял все семейные сбережения – 200 тысяч рублей – и ушёл пешком, возможно, прихватив с собой и орудие расправы – ружьё 12 калибра. Ни паспорт, ни другие документы убийца не взял, что даёт правоохранителям надежду отыскать его на территории Крыма, скорее всего, он укрывается в Симферополе или ближайших районах.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Крыму Евгения Беликова сообщила, что в поиске подозреваемого задействованы силы полиции, ФСБ и Следственного комитета. В доме стрелка провели обыск, назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы.

Фото: www.15minut.org

Слухи и официально

Первые слухи и версии происшедшего появились спустя несколько часов после расстрела медиков. Сначала – неподтверждённая информация, что убийцу задержали, якобы он мстил за смерть некой 16-летней девушки из Бахчисарайского района, которой вовремя не оказали медицинскую помощь. Позже выяснилось, что никакого отношения стрелок к этой девушке не имел – они даже не были знакомы. 

Версия о психическом заболевании стрелка не выдерживает критики: у таких больных не может быть официального разрешения на хранение охотничьего оружия. Да и состояние аффекта, которое может смягчить наказание, вряд ли имело место: судя по записке, убийца к преступлению готовился. И с места происшествия скрылся вовсе не в состоянии аффекта. 

Следственный комитет возбудил по факту расстрела медиков «скорой» уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). 

Раненые и погибшие

В первые сутки состояние 42-летнего фельдшера, раненного в шею и голову, вызывало серьёзные опасения: он был прооперирован в симферопольской городской больнице № 7, но оставался в коме. Из неё он вышел вчера, но состояние остаётся тяжелым. Для дополнительной консультации привлечены специалисты из Москвы, которые скорректируют его лечение.

А 21-летняя фельдшер, раненная в предплечье, получает медпомощь в отделении травматологии больницы скорой помощи № 6. Её состояние оценивается как средней степени тяжести, но опасности для жизни пострадавшей нет.

Вчера в Симферополе во дворе станции скорой помощи, где и произошло нападение, прошла гражданская панихида по погибшим. Попрощаться с санитаркой Татьяной Котковой и фельдшером Ириной Суханик пришли несколько сот человек. Территория подстанции была оцеплена и охранялась силовиками и самообороной. Из своих 30 лет жизни погибшая фельдшер проработала 7 лет на подстанции, где случилась трагедия. А у погибшей 55-летней санитарки, которая большую часть своей жизни посвятила медицине, остались трое детей.

На панихиде присутствовали вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек и глава крымского Госкомнаца Заур Смирнов. Руслан Бальбек заявил: «У убийцы нет национальности и веры. Он должен быть наказан». 

Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал, что семьям погибших и всем пострадавшим будет выделена материальная помощь.

Безопасность – «дорогое удовольствие»?

Медики прямо во время панихиды между собой обсуждали безопасность медработников в Крыму, делились каждый своими историями о нападениях на врачей.

Кстати, в соцсетях пользователи высказывают разные мнения, как и часть читателей «Газеты», которые звонят в редакцию. 

Некоторые из звонивших приводили примеры вопиющей врачебной халатности, в итоге которой умирали или оставались инвалидами родные или знакомые. А вот приговоры в отношении таких докторов суды выносят более чем лояльные – за смерть пациента врач отделывается штрафом или вообще остаётся безнаказанным. 

После прощания с погибшими министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский сказал, что усиление мер безопасности в мед­учреждениях, вероятно, произойдёт, но в неопределённом будущем. «На будущее, я думаю, по программе антитеррористической безопасности в лечебных учреждениях будут какие-то усилия, чтобы этого (нападений) избежать», – сказал он. На вопрос об установке камер видеонаблюдения министр сказал, что уже «всё есть». «И камеры, и военизированная охрана – всё это есть. Но это требует времени, денег и определённых сил, потому что это дорогое удовольствие», – заявил Могилевский. Также министр добавил, что сейчас подстанции скорой помощи переведены на усиленный режим охраны, да и остальные мед­учреждения Симферополя теперь усиленно охраняются, в том числе крымской самообороной.