Расширяются ворота Крыма
Расширяются ворота Крыма
18 мая 2015 - 08:21
Расширяются ворота Крыма 18 мая 2015 - 08:21
Сергей Максимов

 

Глава Росграницы отвёл 72 часа на окончание работ по обустройству пограничных пунктов пропуска

В конце недели руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграницы) Константин Бусыгин провёл инспекционную проверку автомобильных пунктов пропуска в Джанкое, Армянске и Перекопе, дав поручение закончить к 18 мая установку и пусконаладочные работы нового оборудования в павильонах досмотра для качественной и более оперативной работы всех контрольных служб на въезде в Крым.

К этому сроку завершится и обустройство специально выделенной зоны для пешеходов, которые пересекают российско-украинскую границу.

Константин Бусыгин и сопровождавший его министр промышленной политики Андрей Скрынник отметили, что самые трудоёмкие работы выполнены. На пунктах оборудованы «карманы» для досмотра автомобилей и увеличено количество проезжих полос, установлена новая система видеонаблюдения, сделан коридор для пешеходов, и теперь потоки транспорта и людей разделены, не пересекаются и не мешают друг другу.

Пока вопросы обустройства пограничных пунктов не координируются с украинской стороной. Все попытки Росграницы наладить сотрудничество игнорируются соседями, хотя из-за приостановки железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом заметно вырос поток граждан, пересекающих границу пешком. И экономика берёт своё: даже бег­лое знакомство с будничным ритмом жизни границы показало, что разорвать торговые и деловые связи невозможно. Фуры в обе стороны везут различные грузы – с мясом, яблоками, картошкой, промышленными товарами.

Земляным валом или рвом Крым отгораживаться от Украины не будет. Граница вовсе не на замке, и Бусыгин отметил, что наша страна должна показать пример, чтобы весь мир увидел – в Крыму не военные базы строятся, здесь думают об экономическом сотрудничестве.

Одновременно Росграница и Росгранстрой совместно с правительством Крыма ведут работы по подготовке проектной документации по строительству трёх стационарных пограничных пунктов пропуска, все вопросы с отводом земельных участков решены.

Как сказал руководитель Рос­гранстроя – заказчик работ по строительству таких КПП Алексей Шестопалов, они будут построены в 2017 году. Каждый их трёх новых стационарных пунктов сможет обслужить до 7,5 тысячи пешеходов и 3,5 тысячи автомобилей в сутки.

Фото автора.