Распри в НАТО, Украина против ООН и система доносов СБУ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Распри в НАТО, Украина против ООН и система доносов СБУ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
24 сентября 2021 - 10:00 Фото: freepik
Распри в НАТО, Украина против ООН и система доносов СБУ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 24 сентября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

В России состоялись выборы депутатов Государственной Думы, после завершения которых СБУ незамедлительно завела дела о госизмене в отношении кандидатов в депутаты от Крыма и членов территориальных избирательных комиссий. На Канарах проснулся спящий больше века вулкан, а в Киеве прошел ежегодный гей-парад. Джо Байден, выступая в ООН, призвал к защите секс-меньшинств от Чечни до Камеруна, а талибы* (запрещенная в России террористическая организация) назначили своего постпреда в организации и просят дать ему слово на Генассамблее. Что еще вы могли пропустить? Читайте наш еженедельный информационный хит-парад.

#дошутились

Начнем с уже ставшей традиционной минутки украинского юмора. Открывает пятерку наших финалистов Алексей Арестович – советник главы Офиса украинского президента. Желание переплюнуть своих коллег в степени безумия идей в очередной раз победило у чиновника здравый смысл. Господин Арестович снова выступил с инициативой о переименовании Украины – на сей раз в «Соединённые земли Украины». Почему-то он счел, что административное устройство Незалежной схоже с немецким или австрийским. «У нас тоже надо землями мерить», – резюмировал Арестович. Как рассказал сам политик, его предыдущая идея о переименовании страны в «Русь-Украину» нашла отклик у сограждан: на улице, говорит, к нему подходят, благодарят.

А вот крымским татарам, проживающим на Украине, уже не до шуток. Не успели мы на прошлой неделе поиронизировать над идеей перевода украинского языка на латиницу, как правительство Украины утвердило алфавит крымскотатарского языка на латинице и уже к 2025 году намерено перевести на него письменность крымских татар. Интересно, а перед украинским Кабмином уже выстроились счастливые крымские татары, чтобы поблагодарить правительство за столь нужный и правильный шаг?

#ты_кинула_ты

На четвертом месте рейтинга разлад в благородном семействе наших западных «партнеров». История в духе «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Речь, конечно же, о так называемом подлодочном кризисе, когда Австралия неожиданно расторгла «контракт века» на строительство Францией 12 атомных субмарин на сумму почти 60 миллиардов долларов, а на мировой геополитической карте возник новый тройственный военный союз в составе США, Великобритании и Австралии. Особый цинизм ситуации придает тот факт, что, как выяснилось, об этой сделке договаривались прямо под носом французского лидера Эммануэля Макрона в ходе июньского саммита «Большой семерки».

Британские СМИ соревнуются в остроумии, комментируя эту тему. В частности, The Times опубликовала материал со следующим заголовком: «Скотт Моррисон обсуждал оборонную сделку с Борисом Джонсоном на саммите G7, пока француз был сосредоточен на сосисках». К слову, «сосисочные споры» между Парижем и Лондоном тогда стали бронзовыми призерами нашего хит-парада. Всплывают параллели и с недавней пощечиной французскому президенту, но теперь уже геополитической – не от недовольного гражданина, а от британо-американского альянса. Вспоминают и историю с «Мистралями», которые французы под давлением США отказались передать российскому флоту в 2015 году – мол, аукнулось Парижу «неспортивное» поведение.

Теперь на кону уже не сосиски и эго президента Макрона, а судьба и Североатлантического альянса, и экономического взаимодействия внутри западного блока. Франция уже выступила против продолжения переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией. Так ведь и до повторения событий 1966 года дело дойти может, когда Франция почти на полвека вышла из Североатлантического альянса.

Удар в спину на миллиарды: чем обернётся оборонное партнёрство США и Австралии >>

#двойка_за_прогул

Давно в нашем хит-параде не было Дмитрия Кулебы – пора исправлять ситуацию. Третье место рейтинга заслужила резкая критика главы украинского МИД руководства ООН. Недоволен Дмитрий Кулеба тем, что представители всемирной организации не посетили саммит «Крымской платформы». Украинский дипломат полагает, что «прогуляли» мероприятие чиновники ООН по сугубо «политическим мотивам», что совершенно недопустимо. Кулеба пригрозил международным представителям, что украинская делегация «будет говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения, ведь ключевой задачей ООН является именно поддержание мира и безопасности».

По мнению министра, ООН нужно защищать принципы, а не интересы отдельных государств, которые нарушают международное право. Ну что же, пусть обсудит с руководством организации водную, энергетическую, экономическую блокаду Крыма Украиной или визовую политику ЕС в отношении крымчан – чем не нарушение принципов того самого международного права, к которому он так любит апеллировать?

#три_мушкетера

Серебряную медаль хит-парада этой недели получают три смелых французских наблюдателя из числа нынешних и бывших членов Национального собрания страны, приехавших на полуостров, чтоб следить за ходом избирательного процесса в регионе. По их мнению, выборы в Крыму прошли в полном соответствии с международными демократическими стандартами, в чем могли бы убедиться и другие представители западных государств, если бы непосредственно посетили полуостров.

Само собой, официальный Париж незамедлительно выступил с заявлением о том, что Франция не признает ни легитимность организации, ни результаты выборов, проводимых в Крыму. Старая песня: не был, не видел, не наблюдал, но всё неконституционно. Собака лает, а караван идет: явка на полуострове составила почти 50%, что позволило 700 тысячам крымчан сделать свой законный выбор. А если у обитателей Елисейского дворца есть какие-то сомнения на этот счет, то пусть спросят у собственных граждан, наблюдавших за процессом лично. Или займутся собственными проблемами, которых, как мы видим, у нынешних французских властей немало.

#выбор_сделан

Первое место присуждаем предельно озабоченным честностью и прозрачностью избирательного процесса в России – нашим зарубежным друзьям. Центризбирком еще не успел даже посчитать все голоса, а официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано уже вынес вердикт: выборы в Госдуму прошли «в атмосфере запугивания независимых критиков», а также при отсутствии «полноценного международного наблюдения». Еще в Евросоюзе огорчились решением России «серьезно ограничить возможности наблюдения ОБСЕ». К слову, наблюдателей из ОБСЕ наша страна очень даже приглашала, всего лишь ограничив их число в связи ситуацией с пандемией коронавируса, а решение отказаться от наблюдения за выборами было принято непосредственно БДИПЧ ОБСЕ. Но об этом европейский дипломат тактично умолчал. Как и о том, что мониторингом выборов в Госдуму в итоге занимались 245 международных наблюдателей из 59 стран мира – чем не полноценное международное наблюдение?

Еще более резко высказался верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, который посчитал, что избирателям в России «не дали реализовать свои права». Неназванные «независимые и надежные источники» сообщили господину Боррелю о неких «серьезных нарушениях», допущенных в ходе электорального процесса. Отдельно глава Евродипломатии «прошелся» по выборам в Крыму, в очередной раз заявив, что ЕС не намерен признавать как полуостров частью России, так и легитимность проведенных там выборов.

Не оригинальны были Госдепартамент США и МИД Британии, также выступившие с заявлениями о том, что ни Штаты, ни Великобритания не намерены признавать проведение выборов в Госдуму «на суверенной территории Украины», видимо, имея в виду Крымский полуостров. Вторил ему и турецкий МИД, посчитавший выборы в Крыму нелегитимными.

Вряд ли имеет смысл обращать внимание на этот дружный хор голословных обвинений в стиле «хайли лайкли». Российские граждане осуществили свое волеизъявление в полном соответствии с Конституцией страны и нормами международного права. А, к примеру, американские представители уж лучше бы потрудились объяснить беспрецедентное количество кибератак с территории США на наш Центризбирком, зафиксированных в ходе трехдневного голосования.

В Совфеде дали оценку словам Эрдогана о Крыме в ООН >>

#позвони_мне_позвони

На этой неделе просто невозможно не ввести новую рубрику – «приз зрительских симпатий». Его безоговорочно присуждаем Службе безопасности Украины, которая объявила о запуске совместно с Центром стратегических коммуникаций «Стратком Украина» информационной кампании под названием «Есть информация об опасности – звони в СБУ». Гражданам таким образом предлагают самим сообщать об «угрозах национальной безопасности». Уже представляются разрывающиеся от звонков бдительных украинцев телефоны украинских спецагентов, принимающих «доносы» о трансляциях концертов Киркорова или Моргенштерна.

* «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация