В этом году в Крыму отдохнули более 5 миллионов людей
В этом году в Крыму отдохнули более 5 миллионов людей
30 ноября 2016 - 09:57
В этом году в Крыму отдохнули более 5 миллионов людей 30 ноября 2016 - 09:57
Олег Савельев

 

Министерство курортов и туризма Крыма презентовало итоги курортного сезона 2016 года. Полуостров уже посетили 5,3 млн курортников.

– На 25 ноября мы обслужили 5 328 000 человек – это на 22% больше, чем в прошлом году. В этом году ЮБК опередил западное и восточное побережье. Распределение туристов по регионам: ЮБК – 45,5%, западное побережье – 31,5%, а восточное – 18,5%, – заявил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий. 

 

Кто наш турист? По итогам социсследования, самый частый гость Крыма – офисный сотрудник из Москвы или Санкт-Петербурга, он прилетел на самолёте, цель – море. Он предпочитает отдыхать в частном секторе на ЮБК, ему от 36 до 42 лет, а путёвку в Крым приобрёл самостоятельно. 

– Очень интересный результат ответа на вопрос «Причины отдыха в Крыму?»: 1474 человека, практически половина – 49%, сказали, что им нравится природа, – говорит начальник управления маркетинга и развития Министерства курортов и туризма Анна Нерозина. 

В этом году, по словам Анны Нерозиной, социологи опросили 3 тысячи туристов в течение шести месяцев. Проводили опрос как при выезде из Крыма на Керченской переправе, так и в пятизвёздочных отелях, чтобы максимально изучить туристический рынок. Не забыли спросить о недостатках отдыха в Крыму: по-прежнему туристы жалуются на высокие цены на продукты и жильё, неухоженность набережных и пляжей, на отсутствие банкоматов и несоответствие цены и качества. 

– Транспорт по Крыму – самая частая жалоба. Даже не то, что в Крым трудно добраться, а то, что по Крыму трудно передвигаться, – подчеркнула Анна Нерозина. 

Но несмотря на то что в Крыму есть ещё над чем работать и туристическая отрасль только начинает совершенствоваться, более 78% туристов планируют вернуться сюда на отдых.