Раритеты на асфальте, или Блеск и нищета симферопольского блошиного рынка
Раритеты на асфальте, или Блеск и нищета симферопольского блошиного рынка
19 ноября 2016 - 19:01
Раритеты на асфальте, или Блеск и нищета симферопольского блошиного рынка 19 ноября 2016 - 19:01
Юлия Исрафилова

 

Несмотря на то что так называемый блошиный рынок на улице Субхи в Симферополе беспрестанно пытаются ликвидировать, он живёт уже много лет. Для некоторых местных торговцев это место – единственное, где они могут  заработать. Почему люди выходят на блошиный рынок и пользуется ли спросом их товар, выясняла «Крымская газета».
Пенсионеры надеются заработать на блошином рынке хоть какую-то копейку. Фото: Антон ВОЛК

От нужды или от скуки

Торговец, назвавшийся Сергеем, рассказывает, что сюда его привела безработица:

– Я вышел, потому что не было работы. А если бы и была – там платят копейки, и целый день нужно тратить. Сейчас эта работа для меня как хобби.

Мужчина занимается продажей предметов советского прошлого: монеты, купюры, значки, карты с советами для туриста. Утверждает, что спрос на его товар есть, особенно у коллекционеров. Также люди покупают эти вещи, «чтобы вспомнить детство». 

Вообще, если походить по блошиному рынку, можно найти очень редкие и ценные старинные вещи, которых не встретишь даже в специализированных магазинах. На этом настаивают и продавцы. Но есть здесь много странного и на первый, и даже второй взгляд абсолютно никому не нужного хлама. Глядя на него, невольно задаёшься вопросом: неужели это кто-то покупает? При этом торговцы рассказывают, что стоят здесь со всем этим годами и каждый из них имеет индивидуальное место.

«Продаю здесь всё, что дома не нужно. Я на пенсии, чего мне дома сидеть. Поэтому и прихожу сюда, чтобы время провести»

85-летний Нури сидит на блошином рынке уже восемь лет. За это время он обзавёлся  многочисленными друзьями.

– Продаю здесь всё, что дома не нужно. Я на пенсии, чего мне дома сидеть: там холодно и очень скучно, дети сами по себе, у них свои заботы. Поэтому и прихожу сюда, чтобы время провести, – делится пенсионер.

Основной его товар – это тапочки, ремни и прочие вещи, которые мужчина принёс из дома.

На всякий товар – свой купец

Желающих что-то приобрести на блошином рынке не очень много, но они есть. Часто это люди, которые занимаются коллекционированием. Также здешних посетителей привлекает цена.

– Здесь можно купить всё подешевле, чем в обычном магазине, поэтому мы часто сюда приходим за покупками, – говорит покупательница Татьяна, она с ребёнком выбирала чехол для мобильного телефона.

А некоторые приходят за товаром, чтобы потом перепродать его.

– Тут есть интересные вещи, например, старинные часы, очень много красивых раритетных предметов, которые нигде не купишь, в общем, есть чем поживиться. Я прихожу сюда, чтобы найти что-нибудь необычное, и сам продаю такие вещи, только не в Симферополе, – говорит один из местных завсегдатаев.

Местные владельцы коллекций продают то, что собирали на протяжении жизни: здесь и антиквариат и даже старинное оружие. Говорят, что привела их на рынок нужда: денег не хватает, а здесь они хоть какой-то заработок имеют.

Алик, который, как и остальные, работает на блошином рынке уже долгое время, продаёт металлолом. Он очищает найденные предметы и приносит их сюда. Также в его ассортименте  самодельные печки-буржуйки.

Он отмечает, что такие места, как этот рынок, очень нужны:

– Мне кажется, что на такие рынки должны обращать внимание, давать определённое место. Сюда же приходят в основном пенсионеры, потому что у них маленькие пенсии.

Слова Алика подтверждают и стоящие рядом пенсионерки, торгующие старыми вещами. Женщины сетуют, что вынуждены стоять здесь, так как пенсии не хватает, и жалуются, что в последнее время торговцев с блошиного рынка стали прогонять, угрожая штрафами.

Предметы коллекций здесь – один из ходовых товаров. Фото: Антон ВОЛК

Выгодное предложение

Действительно, нарекания со стороны органов власти по адресу продавцов с блошиного рынка звучат всё чаще. Однако торговцы говорят, что им некуда деваться.

– Было бы хорошо, если бы нам выделили небольшую территорию, где мы могли бы свободно расположиться. А чтобы не наносить вреда бюджету, мы бы платили небольшой взнос за место, – говорят люди.

Они рассказывают, что ежедневно следят за чистотой на этой территории, принимали активное участие в благоустройстве места торговли: собирали деньги, чтобы побелить бордюры и стволы деревьев.

Заботит ли городские власти судьба торговцев блошиного рынка, мы спросили у заместителя главы администрации Симферополя Тейфука Гафарова.

– На улице Субхи расположен торговый объект, на котором проводилась проверка законности его размещения. Было отдельное совещание с руководителями рынков на территории города, чтобы выделить им торговое место. Для всех, кто обращается, подыскиваем торговые точки и их размещаем. Конкретного обращения от лиц, которые торгуют на улице Субхи, в наш адрес не поступало, – сообщил «Крымской газете» чиновник.

Прайс блошиного рынка:

  • Наручные часы – от 100 рублей.
  • Часы 1965 года – 1200 рублей.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона – от 50 рублей.
  • Чехол для мобильного телефона – от 100 рублей.
  • Монеты – от 10 рублей.
  • Комплектующее для компьютерной техники – от 100-200 рублей.

Алина БАЛАГУРА, 
Анастасия ГАРЯГА.