Ракетные комплексы С-400 «Триумф» взяли под охрану Крым и часть Краснодарского края
Ракетные комплексы С-400 «Триумф» взяли под охрану Крым и часть Краснодарского края
14 января 2018 - 17:28
Ракетные комплексы С-400 «Триумф» взяли под охрану Крым и часть Краснодарского края 14 января 2018 - 17:28
Кристина Курочкина

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» из состава  зенитного ракетного полка (ЗРП) Крымского соединения противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южного военного округа заступили на боевое дежурство  в Севастополе.
Фото автора

Как передает корреспондент "Крымской газеты", в ходе выполнения боевой задачи по охране воздушного пространства Крымского полуострова боевые расчёты ЗРК С-400 «Триумф» и «Панцирь» С-1 осуществили выдвижение на позиции, развёртывание пусковых установок,  топопривязку, ориентирование комплекса на местности, начали обнаружение и отслеживание целей.

— Перевооружение на новую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" еще одного полка нашей дивизии это, бесспорно, приятное, знаковое и в тоже время плановое событие, к которому мы шли в соответствии с указаниями вышестоящего командования, — говорит генерал-майор Николай Верепаха, —  это увеличит наши боевые возможности прикрытия с воздуха главной военно-морской базы Черноморского флота и Крыма в целом. Зенитный ракетный комплекс ПВО-ПРО С-400 "Триумф" предназначен для нейтрализации любых средств воздушного нападения в радиусе 400 километров. С подключением дополнительных модулей сфера действия системы расширяется до 600 километров. Возможность заряжать в пусковые установки разные типы ракет позволяет С-400 создавать эшелонированную оборону. Сам "Триумф" от атаки с воздуха прикрывает ЗРК "Панцирь-С".

 Командующий армией ВВС и ПВО  генерал-лейтенант Виктор Севостьянов сказал о возросших возможностях защиты крымского неба после перевооружения еще одного полка на новую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф".  

Он сообщил, что комплексы С-400, установленные в Севастополе, с сегодняшнего дня взяли под защиту Крым и даже часть Краснодарского края.

— ЗРК С-400 "Триумф" позволяет работать практически по всем целям, которые существуют в мире, том числе и перспективным — гиперзвуковым воздушным целям, — сказал Севостьянов. — Комплекс успешно борется с баллистическими целями. У него расширенные характеристики по дальности применения — гарантированное уничтожение целей на расстоянии 400 километров. 

Вместе с тем он подчеркнул, что это оружие защиты, обороны, что мы не собираемся ни на кого нападать. 

Напомним, что аналогичный комплекс заступил на боевое дежурство под Феодосией в январе 2017 года.