Район-сад
Район-сад
29 мая 2015 - 18:15
Район-сад 29 мая 2015 - 18:15
Антон Павлов

Инвесторы занялись выращиванием яблок в Кировском районе

Местное руководство считает, что регион нужно развивать по очень простому, но оптимальному принципу – здесь должны быть сконцентрированы все сельскохозяйственные отрасли. Как это реализуется, выясняла «Газета».

Мечты и реальность

Главная сельскохозяйственная проблема района – вода для полива. Как ни крути, а всё сводится к Северо-Крымскому каналу. Без достаточной влаги не вырастить сочные корма, а без них проблематично разводить крупный рогатый скот, а также выращивать овощи на больших площадях. В результате их производством в районе занимаются лишь в малых подсобных хозяйствах. Крупных предприятий нет. Хотя местные власти мечтают о том, чтобы в регионе работали большие комплексы по производству овощей, ведь, учитывая территориальное расположение Кировского района, здесь было бы актуально создать логистический центр: собирать, сортировать овощи и отправлять их на материк.

– Нужны заводы по переработке зерновых, – делится своим видением развития региона Анатолий Сычёв, первый замглавы администрации Кировского района. – Можно производство макарон увеличивать, с украинским рынком связи разорваны – нужно своё производить. Я считаю, что нам нужно и производством молока заняться, которого в Крыму недостаточно. Поставки есть с материковой России, но своё лучше. Сейчас рассматривается проект по производству и бутилированию растительного масла, экономическое обоснование уже сделано. В Крыму бутилирование масла в небольших объёмах осуществляется, но крупных производств и торговой марки нет, нет крымского бренда.

А ведь, говорит Анатолий Сычёв, на крымских землях можно вырастить достаточно подсолнечника, чтобы не только обеспечивать растительным маслом полуостров, но и продавать его за пределы. Полезные и вкусовые свойства крымской продукции давно оценены, не зря наши семена подсолнечника пользуются большим спросом.

Кстати, созданием предприятия по производству растительного масла в районе уже заинтересовались инвесторы из Ростова. Если же говорить о местных инвесторах в целом, то Кировскому району грех жаловаться. Пока в других сельхозрегионах Крыма приглядываются к производственным площадкам и плодородным гектарам, здесь приступили к работе.

Главное – рабочие места и налоги

Так, рассказывает первый замглавы администрации Кировского района, в этом году новое предприятие «Фрукты Старого Крыма», зарегистрированное в селе Приветном, уже заложило первые 6 га яблоневого сада. А в ближайших планах у инвесторов из Москвы и Московской области – высадить ещё 500-700 га. В основном это будут яблоневые деревья, но также хотят посадить черешню и сливу.

 – Их поливать надо, каждую каплю воды с горем экономим. Скважины бурят для использования технической воды, но перспективы есть, – отмечает местный чиновник и добавляет: – На втором-третьем этапе стоит у предприятия строительство холодильника с сортировкой, переработкой и хранением готовой продукции. Есть ещё несколько новых предприятий, но они только зарегистрированы: идёт подбор персонала, проектирование…  У нас настрой какой: надо, чтобы создавались рабочие места и платились налоги – всё, больше ничего нам от инвесторов не надо. Им, как говорится, зелёный свет, зелёная улица.

Особая стратегия

Особенность ведения сельского хозяйства в Кировском районе в том, что здесь пытаются параллельно и динамично развивать разные отрасли. 

– В одном направлении работать нельзя, – поясняет глава администрации Кировского района. – Это политика, стратегия района. Потому что если сидеть на одном зерне, завтра, не дай бог, неурожай, засуха – и всё. Я вообще сторонник многоцелевых направлений хозяйств. Не уродило зерно – животноводство поддержало, виноградарство поддержало. Когда хозяйство не на одном направлении, не занимается одной культурой – легче для экономики.

Так, в личных хозяйствах района занимаются овцеводством, разведением крупного рогатого скота, свиней и птицы. Кроме того, как уже упоминалось, здесь выращивают овощи, в основном это площади по 2-5 га, но есть на территории Журавского сельского поселения два частника, у которых под овощи занято по 20 га.

На полях присутствует вся зерновая группа: пшеница, ячмень и т. д. Правда, в этом году немного уменьшили площади под вторым, но зато увеличили под первой. Пшеницу, говорят, легче будет реализовать.

Осуществляется в районе уход за молодыми виноградниками, высаженными в предыдущие четыре года. На территории Льговского сельского поселения, где посажено 20 га молодого столового винограда, в этом году уже планируют собрать первые грозди.

А на территории Первомайского сельского поселения заложен ореховый сад на 17 га, и через 3-4 года здесь снимут первый урожай.

Компетентно

Управление экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК:

Отраслевая специализация Кировского района – сельское хозяйство. Специализируется регион на производстве зерновых и зернобобовых культур, овощей, винограда.

Общая площадь сельхозугодий Кировского района – 70 000 га, в том числе  орошаемых 14 821,4 га.

Конъюнктура рынка и расположение района вблизи курортной зоны даёт возможность развивать агропромышленный комплекс в следующих направлениях: развитие многолетних насаждений, выращивание зерновых, технических и овощных культур.

К основным бюджетообразующим предприятиям района относятся:

–  АО «Старокрымский» – сельхозпредприятие, специализирующееся  на  выращивании винограда и производстве виноматериалов. Производится три вида вермутов десертных. В 2014 году произведено 30,2  тыс. дал. вермута.

– СПК «Присивашье» – предприятие специализируется на выращивании зерновых культур.  В 2014 году скошено и обмолочено 351 га озимого ячменя, озимой пшеницы – 477 га.

–  ООО «Старокрымский»  –  сельхозпредприятие специализируется на  выращивании зерновых и зернобобовых культур. В 2014 году скошено и обмолочено 311 га озимого ячменя, озимой пшеницы – 510  га.

Мощности

На территории Кировского района насчитывается три винзавода. Выпускают вино и вермуты на винзаводе «Старокрымский» (бывший «Золотая амфора»), также продуктивно работает предприятие «Вина Ливадии». А вот завод «Золотое поле» пока, к сожалению, на консервации. Возобновить производство возможно в любую минуту, здесь просто нет сырья, нужны новые посадки виноградников.

Фото: crimeatour.info