«Радости, скорби» Ивана Шмелёва
«Радости, скорби» Ивана Шмелёва
04 февраля 2021 - 11:41 Фото автора
«Радости, скорби» Ивана Шмелёва 04 февраля 2021 - 11:41
Кирилл Белозеров

В советское время творчество этого писателя было известно только узким специалистам. Путь к русскому читателю для Ивана Шмелёва был закрыт: советская система не принимала ни его православное мировоззрение, ни эмиграцию.

Только в 1993 году директор Литературно-мемориального музея Сергеева-Ценского Валерий Цыганник смог добиться, чтобы в Алуште был открыт Литературный музей Ивана Сергеевича Шмелёва (1873 – 1950), рассказывающий о жизненном и творческом пути «писателя, у которого можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка».

Посещение музея требует не только интеллектуального напряжения. Дорога к нему прекрасно тренирует сердечную мышцу: дом расположен на пригорке, к нему ведёт крутая тропа. Остановившись на площадке у входа под старым раскидистым кедром, можешь отдышаться, оглядеться и подготовиться к духовной работе.

Восприятие информации построено на уникальных документах – из личного архива писателя, а также предоставленных Центральным госархивом литературы и искусства в Москве и другими хранилищами. «Охранная грамота» сообщала всем незваным гостям, что «литератор состоит под покровительством советской власти». Сведений, изложенных в «анкете для регистрации бывших участников белых армий», было достаточно, чтобы человека расстреляли.

Над этими документами, отражающими всю жестокость эпохи, возвышаются картины живописца Михаила Сапожникова, написанные в Алуште в тяжёлое время – в 1918-1919 годах. Бесхитростные сюжеты произведений «Весна», «Цветёт миндаль» вселяют надежду, уверенность в завтрашнем дне.

Эти замечательные картины и ещё несколько предметов домашнего быта призваны создать образ мечты Шмелёва: иметь в Крыму свой дом, писательскую мастерскую.

Впервые Иван Сергеевич побывал здесь в 1907 году, отдыхал на даче в Профессорском уголке. Алушта настолько понравилась писателю, что он принял решение поселиться здесь. В 1920 году ему удалось купить участок, находящийся неподалёку от дома Сергеева-
Ценского.

Мечта жить в Крыму сбылась для Шмелёва. Но те четыре года, которые он прожил в Алуште, с 1918-го по 1922 год, обернулись для его семьи чередой трагедий. Самой страшной стала гибель вымоленного у Бога единственного сына Сергея. Офицер Белой армии, он стал одним из многотысячных жертв большевизма после установления советской власти в Крыму в 1920 году.

В 1922 году писатель эмигрировал во Францию, движимый долгом рассказать миру о том, что произошло в России. Назад пути не было. Но 28 лет, проведённые в эмиграции, стали наиболее плодотворными в творчестве Шмелёва. Во Франции он написал роман «Солнце мёртвых», посвящённый событиям революции и Гражданской войны в Крыму. Это произведение справедливо называют одной из самых трагических книг в истории человечества, оно было выдвинуто на соискание Нобелевской премии. Вот что говорил о нём Александр Солженицын: «В русской литературе это первое по времени настоящее свидетельство о большевизме. Кто ещё так передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет? Страшней этой книги есть ли в русской литературе?»

Но проходит время, и раны в душе зарубцовываются, боль стихает. Об этом свидетельствует выход в 1948 году романа «Лето Господне». Говоря простыми словами о вере в Бога, Иван Шмелёв запечатлевает в первую очередь мировосприятие маленького мальчика. Однако смысл и красота православия раскрыты настолько талантливо, что роман говорит о большем: о России и об основах её духовного бытия.