Рад, что бородат: Как прошёл Небритябрь в «Крымской газете»
Рад, что бородат: Как прошёл Небритябрь в «Крымской газете»
01 декабря 2016 - 13:12
Рад, что бородат: Как прошёл Небритябрь в «Крымской газете» 01 декабря 2016 - 13:12
Борис Седенко

 

С 1 ноября во всём мире проводят акцию No Shave November («Ноябрь без бритья»). В России этот месяц ещё называют «Небритябрь». Четыре недели мужчины могут на законных основаниях не бриться. Так знающие люди выражают свою солидарность мужчинам, страдающим раковыми заболеваниями. Акция эта ежегодная и проводится с конца 90-х годов. С годами она становится всё более популярной и получает поддержку организаций и компаний по всему миру. Например, в Дании курсируют автобусы «с усами».

Какции присоединились сотрудники «Крымской газеты» и Крымского информационного агентства. Месяц мужчины нашей редакции не только не брились, но и делали добрые дела.

Редактор отдела Энвер Вайман:

– Всегда было любопытно поучаствовать в таких проектах, где нужно уделить время и силы на какие-то благие дела. За месяц удалось сдать кровь, помочь волонтёрам, сдав деньги для дома престарелых и на слуховой аппарат для маленькой девочки. И людям помогал, конечно, когда видел, что они в этом действительно нуждаются. Участвовал в акции из любопытства – я никогда ещё бороду не отращивал. Жена сначала была против, потом, правда, сказала, что борода стала мягче. Окружающие говорят, что мне лучше с бородой. Наверное, до Нового года останусь в таком образе.

Корреспондент Борис Седенко:

– К акции присоединился на «слабо». Мне предложили попробовать, хоть я и был против – борода у меня вызывает ощущение депрессии. Как, например, незаправленная постель вызывает ощущение болезни. Но месяц прошёл, я успел за это время пожертвовать 500 рублей на Свято-Никольский храм в Белогорске. Также в этом месяце мы в газете писали, что феодосийской юношеско-спортивной школе требуются деньги на приобретение матов для занятий, тоже пожертвовал 500 рублей. Столько же пожертвовал лиге защиты животных «Верный друг». Дал денег на слуховой аппарат для девочки, тогда всей редакцией откликнулись.

Обозреватель КИА Александр Дремлюгин:

– Вообще-то, временами я не очень люблю бриться, а тут подвернулась возможность помочь коллегам, задумавшим провести в редакции эту акцию. И первое доброе дело было готово. Если же серьёзно, их нужно делать не по расписанию. Одним холодным вечером мы шли с товарищем по улице и увидели на обочине пожилую женщину. Прилично одетая, она лежала неподвижно на промёрзшей земле. Как потом выяснилось, женщина не дошла до дома пару сотен метров: ей стало плохо, и она потеряла сознание. Самое поразительное, что мимо неё равнодушно прошли минимум пять-шесть человек. Мы с приятелем вызвали «скорую» и передали бабульку медикам. Нам это ничего не стоило. 

Безразличие убивает не на словах, а на деле, и не только отдельных людей, а всё общество. Чтобы это понять, никакая борода не нужна. Просто нужно начинать с себя.

Корреспондент Андрей Новохатько:

– Мне кажется, главной целью этой акции было выйти из зоны комфорта. Делать целый месяц что-то не так, как обычно. И это сплотило коллектив. Мужчины смотрели друг на друга, обсуждали бороды, а девушки поглядывали на нас.

Если серьёзно, то борода обязывала вести себя более «по-мужски». Каждый день в маршрутке уступал всем место. Конечно, и до этого уступал, но всегда был соблазн отвернуться к окну. А тут, можно сказать, борода не давала. Присоединился к акции по сдаче крови. И вообще, вежливее за это время стал. Я живу в районе студгородка, и увидеть маленькую девушку с огромным баулом шансов не меньше, чем на вокзале. Брался помогать нести тяжёлые сумки, но девушки, правда, часто пугались и отказывались от помощи. 

Художественный редактор Руслан Налбантов:

– Я присоединился к акции за компанию с коллегами. Вообще, о ней мне пришлось прочитать в Википедии, потому что до этого я думал, что это шутка. Думал, просто мужики решили завести такую традицию. Оказалось, что всё не так просто, эта акция призвана обратить внимание на многие проблемы. Поэтому хорошо, что я присоединился к ней, узнал что-то новое.

А добрые дела… Обычно я стараюсь делать их независимо от акций. Мне, например, часто попадаются молодые мамы, которым я помогаю перенести коляску через препятствия. Или заблудившиеся туристы, с которыми я могу пройти полгорода, чтобы показать, где находится нужная им улица. Но это, наверно, как-то незначительно. Ещё я кормлю птиц, котов и собак. В общем, кажется, мне не удалось сделать что-то значительное за этот ноябрь, только какие-то мелочи. Хотя, возможно, если каждый будет делать хоть что-то, в пределах своих возможностей, то в итоге мы сделаем мир лучше.