Работу валидаторов в Крыму взяли под жесткий контроль
Работу валидаторов в Крыму взяли под жесткий контроль
14 января 2021 - 09:15 За наличный расчёт проезд стал дороже. Фото: Михаил ПАТЛИС
Работу валидаторов в Крыму взяли под жесткий контроль 14 января 2021 - 09:15
Андрей Пельт

 

Весь прошлый год республиканские органы власти вели активную разъяснительную работу по поводу того, что с 1 января 2021 года на территории РК абсолютно у всех перевозчиков должна быть внедрена система валидации, то есть безналичной оплаты проезда. Она заработала. Заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов вчера рассказал о результатах мониторинга действия системы в первые дни нового года.

ЭФФЕКТ УЖЕ ЕСТЬ

– Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) даст нам возможность вести более прозрачный контроль за нашими перевозчиками, пассажиропотоком в городском и межмуниципальном транспорте, – сообщил Евгений Кабанов. – По статистике первых дней положительный эффект очевиден. У нас повысилась собираемость. На сегодня все 1800 транспортных средств – автобусов, троллейбусов – на территории Крыма оснащены системой валидации. Технические сложности существуют в районе статпогрешности. Поэтому отказы в безналичной оплате не принимаются. У нас при Минтрансе открыта горячая линия, на которую нужно по каждому такому случаю обращаться. Номера телефонов контрольных органов также размещены в салонах общественного транспорта. Специалисты будут оперативно рассматривать и отрабатывать каждое обращение. На сегодняшний день это единичные случаи, не более.

В каждом салоне автобуса или троллейбуса есть как минимум два валидатора. Один на турникете, второй у водителя в кабине. Сразу оба выйти из строя не могут. Это недобросовестное отношение перевозчика. В случае отказа мы будем ставить вопрос о штрафе и прекращении действия маршрутной карты, то есть отстранять от работы. Сегодня уже в договорах с перевозчиками прописано, что они не могут выходить на линию без валидаторов. Все, кто пытается рассказать о неработающей системе безналичной оплаты, лукавят. Это будет пресекаться и экономическими рычагами, и административными.

О ТАРИФАХ И ДЕТСКОЙ КАРТЕ

– С 1 января 2021 года мы ввели дифференцированный тариф, то есть он не повысился, а остался 17 рублей при оплате банковской картой, – отметил заместитель Председателя Совмина РК. – При оплате наличными – 22 рубля. Для успешной оплаты проезда необходима действующая бесконтактная карта с достаточной суммой на балансе. Пассажиру нужно один раз приложить карту либо смартфон (с подключенным приложением Mir Pay) к валидатору и дождаться разрешительного сигнала (две-три секунды). Галочка на экране информирует об успешной оплате. В случае отказа в приёме оплаты картой на экране терминала отобразится информация о причине отказа.

Единственный момент – некоторые родители не успели получить детские карточки для оплаты проезда, хотя на сегодня банки выдали более 40 тысяч детских бесконтактных карт «Мир». Глава РК принял решение продлить до 1 апреля именно для школьников стоимость тарифа 17 рублей независимо от способа расчёта. Но с 1 апреля для школьников также будет запущен дифференцированный тариф. Поэтому обращаюсь ко всем родителям: пожалуйста, приходите во все наши действующие банки для оформления детских карт. Эта процедура занимает не более 25 минут. С собой нужны паспорт и СНИЛС родителя, СНИЛС и свидетельство рождения ребёнка. Преимущество детской карты заключается в том, что родитель не перечисляет деньги на карту ребёнка, а устанавливает доступную сумму для него на собственной карте в рамках ежедневных или месячных лимитов операций. При этом изменить лимиты можно в любое время. Контролировать траты ребёнка родители могут с помощью выписки.

Несовершеннолетним с 14 до 18 лет также можно оформить обычную бесконтактную карту при обращении в любой офис банка самостоятельно при наличии паспорта, СНИЛС и письменного разрешения одного из родителей/опекуна.