Работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных
Работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных
26 марта 2021 - 13:38 Олег АВЕРИН, руководитель консультационного Центра НО «Фонд поддержки предпринимательства Крыма».
Работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных 26 марта 2021 - 13:38
Крымская газета

Российские компании и предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят безработных, которые на 1 января 2021 года состояли на учёте в центрах занятости. Такая мера поддержки, объявленная Михаилом Мишустиным 22 марта, утверждена постановлением правительства № 369 от 13 марта 2021 года.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщило, что юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учёте в центрах занятости как безработные.

Субсидия будет равна трём МРОТ (3 х 12 792 руб.), увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. При этом первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. В федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено более
12 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тыс. человек.

Субсидия будет выдаваться по частям. Первый платёж работодатели получат после того, как человек у них отработает один месяц, второй поступит через три месяца, третий – ещё через три месяца.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через «Личный кабинет» портала «Работа в России». При этом указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберёт подходящих кандидатов.

Через месяц после их трудоустройства работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подаётся через государственную информационную систему. При этом сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

Важно отметить, что субсидия предоставляется в качестве частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы. Распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю. Заключать соглашения о предоставлении субсидии не нужно.

Основанием для отказа может являться превышение лимита по предоставлению таких субсидий.

С более подробной информацией об условиях получения субсидии можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».