Работники особой культуры
Работники особой культуры
23 октября 2016 - 18:01
Работники особой культуры 23 октября 2016 - 18:01
Татьяна Цыплакова

 

«Крымская газета» побывала на кухне, где учат на настоящих поваров
20 октября отмечается Международный день повара. В преддверии праздника «Крымская газета» посетила столичный колледж общественного питания и торговли и познакомилась с будущими работниками сферы общепита.
Процесс приготовления трудоёмкий, но даётся студентам легко.

Поваров, технологов, официантов, кондитеров и не только здесь готовят уже более полувека. Сегодня в колледже обучаются 624 человека.

Мы застали ребят за приготовлением еврейского форшмака: сегодня они изучают кухню народов региона.

«Вы знаете, сколько соусов можно сделать из нашего крымского винограда? А наши орехи, ягоды – надо работать с местным продуктом»

– В совершенстве нужно знать региональную кухню, я всегда была сторонником этого. Вы знаете, сколько соусов можно сделать из нашего крымского винограда? А наши орехи, ягоды – надо работать с местным продуктом! А никто не хочет этого делать, все гонятся за модой. Наши вина популяризируют, кухню тоже надо! – призывает директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли» Надежда Середа.

КСТАТИ

Во всеми любимом советском фильме «Девчата» главная героиня Тося рассказывает, что окончила Симферопольское кулинарное училище. Там её научили готовить бесчисленное количество блюд из картофеля, полный список которых она и перечисляет.

У рабочего стола мы видим статного молодого человека в чёрном кителе. 19-летний Сервер Таиров занял уже не одно призовое место на республиканских олимпиадах профессионального мастерства, участвовал даже во Всероссийском чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. О выборе профессии он ни на минуту не пожалел.

Сервер Таиров – призёр не одного кулинарного конкурса

– Я даже других вариантов не рассматривал, когда поступал. Всегда хотел быть поваром, меня это очень увлекает. Свободное время большинство из нас тоже работе отдаёт, многие подрабатывают по специальности, – рассказывает Сервер.

Рядом с ним работает Мария Тарасова, которая, услышав вопрос о минусах профессии, теряется.

– Даже не знаю, мне кажется, нет никаких минусов в деле, если ты его любишь. Единственное: на ногах долго стоять иногда утомительно, – по-девичьи сетует она.

Шедевры из мастики

Маша показывает нам в телефоне фотографии своего «досуга» – искусно украшенные торты, на которые девушка тратит не один час работы, но глаза её при этом горят.

О планах на будущее ребята говорят неуверенно, сейчас для них главное – больше практиковаться и набраться опыта.

– По результатам многих социальных исследований повар – одна из самых востребованных специальностей в мире. У нас, к сожалению, культура общественного питания развита слабо, мы не привыкли завтракать или обедать в заведении, делаем это редко, из-за завышенных цен, как правило. Наша задача – исправить эту ситуацию и подготовить для этого настоящих специалистов, которые облегчат жизнь человека вкусной и полезной едой, а актуальность профессии никогда не пропадёт, – убеждена Надежда Середа.

Форшмак в деталях.

Пользуясь случаем, «Крымская газета» поздравляет всех поваров с их профессиональным праздником и желает побольше жизненной энергии в их нелёгком, но таком важном деле!

Важная профессия
  • На 35% увеличилось количество вакансий для поваров различных специализаций в Крыму по сравнению с 3 кварталом предыдущего года.
  • Чаще всего поваров ищут компании гостиничной и ресторанной сферы (31%), розничной торговли (6%), компании сферы продуктов питания (4%).
  • Среди предложений о работе поваром треть (33%) составляют вакансии для шеф-поваров, а работать шеф-поварами желает больше половины (54%) соискателей этой сферы.
  • В большинстве случаев (65%) работодатели готовы взять на работу специалистов с небольшим опытом – от 1 года до 3 лет; опыт работы более 6 лет требуется в 5% вакансий.
  • 73% соискателей среди поваров в Крыму – мужчины. Почти половина (47%) всех ищущих работу в этой сфере в возрасте от 26 до 35 лет; 9% – в возрасте от 46 лет и старше.
  • Среднее зарплатное предложение для поваров в РК в 3 квартале 2016 года – 26 000 рублей. Средняя зарплата, которую ищут соискатели, – 45 000 рублей.