Работники культуры Крыма обсудили, как развивается их отрасль
Работники культуры Крыма обсудили, как развивается их отрасль
05 марта 2020 - 10:16
Работники культуры Крыма обсудили, как развивается их отрасль 05 марта 2020 - 10:16
Елена Киреева

Позитивную динамику изменений в отрасли отмечают и в российском правительстве. В частности, хорошие показатели нашей республики в выполнении задач, поставленных в рамках нацпроекта «Культура», отметил на вчерашней расширенной коллегии Министерства культуры РК заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. Отремонтировано пять сельских домов культуры, появилась первая на полуострове модельная библиотека в Керчи, в трёх крымских музеях созданы медиагиды, повысили квалификацию 160 работников, переоборудовано семь кинозалов, появился виртуальный концертный зал в музыкальном училище им. П. Чайковского.
Фото: Наталья Сомова

– Уже сегодня мы видим существенные результаты – учреждения работают, они востребованы. Растёт не только посещаемость, но и удовлетворённость услугами культуры. И это не оценочные суждения, – сказал  Николай Овсиенко. – На 2020 год объём финансового обеспечения по нацпроекту составит почти 147 млн рублей.

Ключевой в развитии общества считает сферу культуры и глава Крыма Сергей Аксёнов, который с большим вниманием относится к проблемам этой отрасли. Он настаивает на усилении материальной поддержки работников культуры, а также на продолжении модернизации учреждений культуры, особенно в сельской местности.

– Без культуры, конечно, никакого движения вперёд не будет. Общество, которое живёт вне культуры, не может развиваться динамично и справедливо. Сейчас благодаря культуре мы и политические барьеры пробиваем. Проходят международные кинофестивали, музыкальные фестивали, которые позволяют приезжать иностранным гражданам. Соответственно, есть повод, у них возникает понимание, они видят, что здесь происходит, – отметил  Сергей Аксёнов.

Министр культуры РК Арина Новосельская отчиталась, что за прошедший год вырос бюджет сферы и на 5% поднялась зарплата культработников. Но сложности остаются.

– На 2020 год наш бюджет составляет 3,3 млрд рублей. Особо отмечу, что более 3 млрд рублей в 2019-2020 годах направлены на наш главный приоритет – восстановление и реставрацию объектов культуры, – отметила Арина Новосельская.

Результаты прошедшего года впечатляют: капитальный ремонт в рамках нацпроекта, ФЦП, республиканских программ выполнен на 50 объектах культуры, посещаемость музеев – свыше 3,5 млн человек, состоялось 866 новых выставок, был создан Старокрымский музей средневековой истории и археологии, почти две тысячи мероприятий прошли в рамках Года театра. Крым может гордиться и многими другими достижениями.

В этом году объём задач у Министерства культуры Крыма увеличился, поскольку в его ведение переданы функции по охране объектов культурного наследия. Кроме того, в сферу культуры хотят привлечь молодых специалистов, поэтому в настоящий момент создаётся проект, аналогичный программам «Земский доктор» и «Земский учитель».