Работы на Митридатских лестницах идут с опережением графика
Работы на Митридатских лестницах идут с опережением графика
11 июня 2020 - 10:45
Работы на Митридатских лестницах идут с опережением графика 11 июня 2020 - 10:45
Дарина Солнцева

 

На ремонт Большой и Малой Митридатских лестниц из государственного бюджета выделили 1,5 млрд рублей. Как помним, из-за просчётов прежнего подрядчика работы по реставрации главного символа Керчи были приостановлены в 2018 году. Возобновили их только в августе 2019 года, после проведения повторной экспертизы проекта.

Фото: Гала Амарандо

На обоих объектах выполнялось усиление конструкций. Работы на различных ярусах объекта сегодня на разных стадиях готовности. Например, на Малой Митридатской лестнице на 100% выполнены декоративные детали: вазоны, балясины, поручни и т. д. Аналогичные работы в разгаре и на Большой Митридатской лестнице.

По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, реконструкция идёт с опережением графика, к подрядчику претензий нет. Кассовый план осваивается. На объекте максимально применяются строительные и облицовочные материалы, которые производятся в Республике Крым.

Фото: Гала Амарандо

– К концу года объект будет сдан в эксплуатацию, особых нареканий к подрядчику нет – всё выполняется качественно, в срок. Были изменены решения, подрядчик применяет крымские материалы для облицовки стен и лестниц. Рисков никаких по объекту не видим, уверен, что данная лестница будет в ближайшее время радовать как крымчан, так и гостей Крыма и станет визитной карточкой республики. В целом в Керчи по поручению Президента РФ более 15 объектов реализуются по федеральной целевой программе. Это и дороги, и школы, и садики, и коммуникации. Также у нас есть объект не менее важный – это каменоломни Аджимушкая, – говорит вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Фото: Гала Амарандо
СПРАВКА >>>

Большая Митридатская лестница – историческая достопримечательность в Керчи, расположена она в центре города на берегу Керченского пролива. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 432 ступеней. Она была построена в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. В 2015 году из-за долгого отсутствия ремонта и вспомогательных работ часть Большой Митридатской лестницы рухнула.

Малая Митридатская лестница была построена в 1866 году на пожертвования сына керченского купца первой гильдии Алексея Константинова.