Работа на перспективу
Работа на перспективу
18 декабря 2015 - 20:00
Работа на перспективу 18 декабря 2015 - 20:00
Елена Митрофанова
В Симферополе прошёл открытый республиканский турнир по боксу 
 
Соревнования посвятили трём мастерам спорта СССР: Анатолию Мельнику, Леониду Леонтьеву и Дмитрию Бланку. В качестве гостей турнир посетили воспитанники прославленных наставников, а в качестве участников – юноши из всех регионов Крыма.
В Крыму проверили уровень талантливых юношей-боксёров.

Иди вперёд, и победа от тебя никуда не денется. Этот принцип уже три года помогает Таляту Аметову из Сакского района добиваться успехов в боксе. Республиканский турнир-мемориал стал для него очередной возможностью проверить свои навыки и улучшить собственную статистику. Талят ведёт счёт боям, и пока результат радует – 35 боёв, 24 победы и три поражения. Здесь Аметов тоже не подвёл. В трёх раундах в весовой категории до 44,5 килограмма он оказался сильнее Ивана Калагура из Евпатории. Помогли тактическая выучка и терпение. Теперь задача – стать чемпионом России. «Я понимаю, что мне для этого надо много работать. Тренер говорит, что есть ошибки в технике, в движении, – анализирует свою нынешнюю форму Талят. – Мне надо больше тренироваться и укреплять ноги, отрабатывать дыхание, чтобы я не так уставал в раундах. А со смелостью всё в порядке. Я соперников не боюсь. Не думаю, что они какие-то страшные и на чемпионате страны».

А вот у Велима Айдарова цели куда масштабнее. Он уже вслух задумывается об Олимпийских играх. На этом турнире евпаториец одержал досрочную победу над симферопольским боксёром Сергеем Егиазаряном. Над своим бойцовским стилем долго Велим не думал. Когда главным кумиром числится легендарный Майк Тайсон,  хочешь-не хочешь, а надо становиться нокаутёром. «Хочу, чтобы мною гордились. Олимпиада – это как большая мечта. Я к ней стремлюсь, хотя до неё мне пока ещё очень далеко, – делится планами Айдаров. – Беру пример с Майка Тайсона. Поражает его активность в ринге и сильнейший удар. Не знаю, можно ли такой натренировать, но надеюсь, у меня получится».

В федерации бокса Крыма возлагают особые надежды именно на эту возрастную категорию. Это сейчас они ходят в перспективных, через год-два именно на них сделают ставку уже среди взрослых. А вот насколько успешной она будет, зависит сразу от нескольких факторов. «После 2016 года часть этих ребят переходит во взрослый бокс, поэтому нас интересует их форма, их перспектива, – объясняет исполнительный директор профильной федерации Виктор Спирин. – Мы считаем, что она есть, и это не догадка, а результат их ежедневной работы на тренировках и выступлений на республиканских турнирах. Для этих боксёров составим персональный календарь турниров. Например, боксёры 2000-2001 года рождения уже в марте проверят свои навыки на чемпионате России».

А крымский боксёрский сезон завершит традиционный предновогодний турнир среди самых маленьких – спортсменов 2001–2007 года рождения. Он пройдёт в конце декабря в Симферополе.