Рабочий полдень с Крымской газетой: Сергей Стрельбицкий
Рабочий полдень с Крымской газетой: Сергей Стрельбицкий
02 января 2017 - 13:12
Рабочий полдень с Крымской газетой: Сергей Стрельбицкий 02 января 2017 - 13:12
Мария Устинова

 

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий принял участие в проекте «В рабочий полдень с Крымской газетой» и ответил на самые главные вопросы, касающиеся индустрии отдыха и гостеприимства на полуострова.

В Крыму будут реализовывать проекты, аналогичные евпаторийскому «Малому Иерусалиму».

Глава курортного ведомства уверен, что на полуострове нужно сохранять исторические кварталы городов и превращать их в магниты для туристов, как это сделали несколько лет назад в Евпатории. Особенно интересен в этом отношении, по мнению чиновника, квартал Феодосии Карантин, а также исторические кварталы Партенита (Большая Алушта) и Симферополя.

— Тот опыт, который мы получили в Евпатории, уникален. В 2012 году на конкурсе в Англии проект «Малый Иерусалим» занял первое место. Нам удалось показать, как в небольшом приморском городе можно сделать проект, который затянет на себя очень большую долю туристической индустрии, — рассказал Стрельбицкий. — Мне кажется, мы смогли найти понимание с городскими властями (Симферополя, — ред.) для реализации проекта «Губернский город». И вообще в Крыму немало мест, где схожие проекты можно было бы развивать. Мы даже создали рабочую группу при министерстве, в которую вошли специалисты в этой области. Нам уже удалось познакомиться с очень интересными проектами, которые в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, начали реализовываться в России

В Крыму планируют изменить закон, чтобы контролировать «звёзды» гостиниц

Сергей Стрельбицкий считает, что турист должен получать тот уровень сервиса, на который рассчитывал. Однако пока чиновники не могут в полном объёме контролировать вопрос соответствия качества и категории средства размещения. Чтобы устранить этот недостаток, власти собираются внести поправки в законодательство.

— Информация о количестве «звёзд» в гостинице прежде всего важна туристу, который должен понимать, что если он заезжает в этот отель, то он должен получить именно те услуги, которые гарантирует ему эта «звёздность». Я надеюсь, что в 2017 году будут внесены необходимые поправки в закон о туристической деятельности, — сказал Стрельбицкий.

В Минкурортов приветствуют возобновление морских перевозок между Крымом и Краснодарским краем

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, круизное сообщение между полуостровом и Сочи возобновят уже в этом году. Сергей Стрельбицкий предлагает развивать это направление и дальше:

— Мы поддерживаем не только идею возобновления морских перевозок между Сочи и Крымом, но и идею морских прогулок по Крыму, чтобы можно было, например, из Евпатории доплыть до Ялты или Севастополя, чтобы были экскурсионные программы. Рад, что эту идею поддерживает не только руководство Краснодарского края, но и соответствующее поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, — сказал Стрельбицкий.

По словам министра, уже есть бизнесмен, который заинтересовался круизами Крым — Сочи. Данный вопрос прорабатывают совместно министерство курортов и туризма и министерство транспорта РК.