Рабочие специальности снова пользуются спросом у юных крымчан
Рабочие специальности снова пользуются спросом у юных крымчан
01 сентября 2020 - 10:58
Рабочие специальности снова пользуются спросом у юных крымчан 01 сентября 2020 - 10:58
Антон Павлов

 

Министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик во время Всекрымского родительского собрания в онлайн-формате рассказала, каким будет День знаний в Крыму.
Фото: Михаил ПАТЛИС

ОНЛАЙН-УРОК

– После праздничных мероприятий будет проведён первый урок. Он посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А в 12 часов у наших крымских ребят совместно с ребятами со всей России будет возможность подключиться к всероссийскому уроку в онлай-формате, – отметила министр.

По её словам, сейчас перед школой стоят две задачи. Первая – это обеспечение качества обучения на высоком уровне. Второе – безопасные условия для жизни и здоровья детей.

– В образовательных организациях будут открыты все входы и обеспечиваться утренний фильтр, а также термометрия бесконтактными термометрами. Кроме этого, у каждого класса будет свой кабинет. В этом кабинете будут по графику использоваться дезинфицирующие приборы – это прежде всего рециркуляторы. Их работа будет регистрироваться дежурным в журналах. Все школы обеспечены дезинфицирующими антисептическими средствами в полном объёме, – уточнила Валентина Лаврик. 

Как отметила министр, к этому учебному году во всех сельских школах ликвидировано печное отопление.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ СОН И ЗАВТРАК

Участие в собрании принимали также врачи, представители ГБДД, МВД, крымских школ. Главный педиатр Симферополя Людмила Дреева напомнила родителям о прописных истинах, о которых они, к сожалению, часто забывают.

– У ребёнка должен быть правильный режим дня. А режим дня прежде всего влечёт за собой и наличие иммунитета. Важно вовремя поднять ребёнка в школу, потому что дети наши полгода не учились, режим дня нарушился. Они должны обязательно спать 8-10 часов, – отмечает педиатр.

Родителям, напомнила Людмила Дреева, не стоит забывать о том, что ребёнок должен позавтракать. Лучше всего, чтобы это была каша, бутерброд и обязательно чай. Необходимо заботиться и о правильном питьевом режиме школьника – дайте в школу бутылку воды. И, конечно, нужно одевать ребёнка по сезону. Тем более что погода в радует бархатным теплом.

Также родители должны контролировать использование детьми телефонов, сколько времени они проводят за компьютером. По словам главного педиатра Симферополя, с любым гаджетом ребёнок должен проводить не более 40 минут в день.

 

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

Ясно, что нынешние реалии, связанные с новой коронавирусной инфекцией, вносят коррективы не только в учебный процесс. Термометрия, дезинфекция и другие противоэпидемиологические мероприятия будут жёстко соблюдаться и в других учебных заведениях. Как рассказала директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения РК «Крымский многопрофильный колледж» Елена Мажорова, необходимая обработка будет проводиться во всех помещениях колледжа. Она подчеркнула, что в нынешнем учебном году среди абитуриентов стали востребованы рабочие специальности, что не может не радовать.

– Конкурсная ситуация на отдельные специальности была пять-шесть человек на место. Средний проходной балл, по которому поступали девятиклассники, а у нас обучение после девятого и одиннадцатого класса, был 4,5 на специальности. А на рабочие профессии – 3,8. Поэтому хочу обратить внимание родителей школьников, которые занимаются в выпускных классах, на качество их обучения. Средний балл для прохождения в СПО (среднее профессиональное образование. – Ред.) достаточно высокий был в этом году, – отметила Елена Мажорова.

Например, в конкурсе на такую специальность, как бухучёт, было шесть человек на место, среди них 12 отличников.

Наиболее востребованными специальностями в Крымском многопрофильном колледже в этом учебном году стали технология продукции общественного питания, бухучёт, автодело, IT-технологии, товароведение и сопутствующие специальности. Среди рабочих профессий самой востребованной среди абитуриентов стала профессия сварщика – был просто небывалый конкурс.