Путин: У Крыма есть потенциал экономического роста (ОБНОВЛЕНО)
Путин: У Крыма есть потенциал экономического роста (ОБНОВЛЕНО)
23 декабря 2016 - 15:09
Путин: У Крыма есть потенциал экономического роста (ОБНОВЛЕНО) 23 декабря 2016 - 15:09
Мария Устинова

 

Президент РФ Владимир Путин уверен, что у Крыма есть потенциал для экономического роста. Об этом он сообщил на ежегодной большой пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос главного редактора ИА «Крыминформ» Максима Николаенко. 

Владимир Путин подчеркнул, что рост промышленного производства в этом году в РФ составляет не более 1%, а в Республике Крым — 6%, в Севастополе — 25%. Это происходит за счёт размещения на предприятиях полуострова заказов федеральных государственных компаний. Кроме того, в Крыму уровень безработницы ниже среднероссийского, однако нижне и уровень заработной платы. Если в РФ, по данным президента, средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей, то в Республике Крым — примерно 24,5 тысяч рублей, а в Севастополе — чуть более 25 тысяч рублей.

— Какие отрасли могли бы быть перспективными для Крыма? Судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности. Они уже есть, работают неплохо, их нужно только поддержать. Разумеется сельское хозяйство. На поддержку сельского хозяйства (в Крыму, — ред.) направлено 3 миллиарда рублей. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году, и в 10 раз больше, чем в 2014-м. Нужно только эти деньги осваивать эффективно и добиться максимальной отдачи, — сказал глава государства.

Владимир Путин уверен, что с введением в строй Крымского моста объём туристических поездок резко возрастёт. Он вообще назвал мост «востребованным инфраструктурным элементом», запуск которого благотворно скажется на экономике Крыма в целом. Кроме того, президент выразил надежду, что на полуострове будут развиваться высокотехнологичные сферы, однако они не должны наносить ущерб окружающей среде. Он также выразил уверенность, что рано или поздно, в том числе благодаря введению в строй Крымского моста, нормализуются отношения с Украиной, что будет полезно для развития российско-украинских коммерческих и гуманитарных связей.

— С учётом потенциала Крыма, рост (экономический, — ред.) будет, нам только нужно там решить те вопросы, которые не решались десятилетиями. Прежде всего — здравоохранение. Нужно клинику открыть в Симферополе. Сейчас на ЮБК небольшая, очень современная клиника строится. Есть проблемы с подготовкой персонала, потому что люди не работали никогда на таком (современном, — ред.) оборудовании, — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что в ФЦП заложены «очень льготные с точки зрения российского законодательства режимы», свободная экономическая зона, но оказалось, что и юридически это сложно — такая быстрая интеграция — и экономически. Далеко не всё лежит на стороне федерации. Федерация деньги предоставляет, и нужно грамотно ими распорядиться, вовремя, эффективно, рачительно, рационально, — отметил Владимир Путин.

По его мнению, необходимо время, чтобы «всё срослось» в Крыму с точки зрения административных процедур, но «процесс происходит хорошими темпами».

Кстати

В ближайшие два-три дня в Крым придёт российский газ с материка. «Черномрнефтегаз» закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации.

— Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы порадуем крымчан в самое ближайшее время, — сказал Владимир Путин.

Кроме того, Владимиру Путину дважды задали вопрос о том, как бы он назвал мост через Керченский пролив. По мнению главы государства,  важнее тот факт, что мост будет построен, а название можно выбрать по итогам референдума.

— Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать, — отметил президент.