Путин: В Крыму построят 70 км магистральных газопроводов
Путин: В Крыму построят 70 км магистральных газопроводов
27 декабря 2016 - 15:58
Путин: В Крыму построят 70 км магистральных газопроводов 27 декабря 2016 - 15:58
Мария Устинова

 

Сегодня, 27 декабря, Владимир Путин в режиме телемоста дал команду на пуск газа с Кубани в Крым по новому магистральному газопроводу, соединившему газотранспортную систему полуострова с российской.

В Москве в этот момент вместе с президентом находились глава РК Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

— Хочу вас всех поздравить: и вас, всех, кто находится сейчас в месте, которое будет, надеюсь, символичным на длительную перспективу, имея в виду решение всех вопросов, связанных с энергоснабжением Крыма, и всех крымчан, строителей, всех, кто работал над этим очень важным, нужным для всей страны и для Крымского полуострова проектом, — сказал в эфире Владимир Путин.

Он назвал введение в строй магистрального газопровода «очень важным решением для развития Крыма на длительную перспективу», так как это позволит «создать совершенно новую обстановку» для развития экономики и социальной сферы в регионе.

— Как вы знаете, в этом году мы уже проложили один энергомост, и на полуостров подаётся электроэнергия в объёме 800 мегаватт. Но сегодняшнее событие – это ещё один очень серьёзный и очень важный шаг в развитии Крымского полуострова, — отметил президент. — На базе поступающего в Крым газа будут построены в ближайшее время, в 2017–2018 году, две электростанции мощностью по 470 мегаватт, которые с лихвой покроют все текущие потребности и создадут перспективный задел на развитие экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.

Владимир Путин сообщил, что за четыре года в Крыму реконструируют и построят 70 километров магистральных и 2,5 тысячи межпоселковых газопроводов, а также 8 газоперекачивающих станций. Глава государства отметил важность синхронной и своевременной работы по разводке газовых систем со стороны региональных и местных органов власти.

— Хочу особые слова благодарности сказать, конечно, инженерам, строителям: инженерам – потому что это была непростая, это была сложная инженерная работа, а строителям – потому что они всё сделали в срок и качественно. Кстати, это та же строительная организация, которая строит ещё и Крымский мост, — заключил Владимир Путин.

В свою очередь глава РК Сергей Аксёнов отметил, что данный проект решит энергетические проблемы Крыма на многие годы вперёд.