Путин: Севастополь нужно восстанавливать
Путин: Севастополь нужно восстанавливать
19 августа 2017 - 13:55
Путин: Севастополь нужно восстанавливать 19 августа 2017 - 13:55

 

Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вчера вечером прибыли в Херсонес, где провели встречу с севастопольскими и крымскими общественниками, деятелями науки и культуры.
Фото: Наталья Гоцанюк

Посещение Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» началась с прогулки по аллее и осмотра первыми лицами государства главных музейных экспонатов.

Секретарь патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) рассказал президенту и премьеру о планах на обустройство и реконструкцию территории Херсонеса.

В музее внимание президента привлекла мраморная табличка с текстом присяги. Экспонат датируется III веком нашей эры и на нём указана информация о границах и устройстве города Херсонеса. В тексте, что высечен на табличке, граждане Херсонеса клялись охранять демократию, бороться с заговорами, оберегать границы государства от эллинов и варваров, и верно служить во имя процветания народа.

После осмотра заповедника президент провёл встречу с учёными, общественниками и деятелями культуры Севастополя и Крыма, «чтобы поговорить на все темы, которые их волнуют».

Владимир Путин отметил, что Севастополь нужно восстанавливать, чтобы он был привлекательным для молодёжи.

– Восстанавливать нужно все: и коммунальную структуру, и внешний вид, и, конечно, нужно восстанавливать исторические центры. И одним из этих центров является Херсонес Таврический,  – сказал президент. – Здесь нужно создавать российскую Мекку. Дело не только в том, что здесь князь Владимир крестился, а здесь, после крещения, началось укрепление централизованного Российского государства.

Владимир Путин отметил, что именно здесь, на этом историческом месте, началось становление государства: отсюда пошло «объединение славянских племен в единую русскую нацию и укрепление единого национального Российского государства».

– Произошло это на базе нескольких составляющих – это единое кредо, общий язык, общая вера и власть князя. Вот четыре составляющие, которые привели к созданию единого национального Русского государства, – подчеркнул президент.

Владимир Путин также отметил, что и Большой Севастополь необходимо активно продолжать восстанавливать.

– Роль, которую Севастополь сыграл в истории становления нашего государства — колоссальная! Здесь необходимо проводить различные молодежные туры, на уровне министерства. Но, чтобы это всё выглядело привлекательно — город нужно восстанавливать, – отметил Владимир Путин.

Кроме того, президент пообещал выделить средства на восстановление здания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского и Алупкинского дворцово-паркового комплекса.

После совещания президент и премьер посетили Владимирский собор, где архимандрит Тихон подробно рассказал об этапах восстановления храма и преподнёс в дар главе государства икону князя Владимира.

Позже первые лица государства посетили международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», который проходит на территории музея-заповедника. Здесь звучали классические произведения как зарубежных, так и отечественных деятелей искусства. После концерта президент сфотографировался с артистами и поблагодарил их за выступление. 

"Опера в Херсонесе". Фото: Наталья Гоцанюк