Путин открыл в Херсонесе уникальную Античную экспозицию, закрытую при Украине (ФОТО)
Путин открыл в Херсонесе уникальную Античную экспозицию, закрытую при Украине (ФОТО)
19 августа 2017 - 21:00
Путин открыл в Херсонесе уникальную Античную экспозицию, закрытую при Украине (ФОТО) 19 августа 2017 - 21:00
Марина Завальная

Этого события сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический» ждали долгие 12 лет. 19 августа – второй День Рождения Античной экспозиции, которая была закрыта в 2005 году из-за проблем с финансированием. В те времена, когда Севастополь был украинским городом, средства на реставрацию самого здания и экспонатов не выделялись. Однако после 2014 года ситуация изменилась в лучшую сторону.
Фото автора

Античная экспозиция отражает историю Херсонеса на протяжении нескольких столетий – от даты основания древнего городища в V веке до нашей эры и до распада Римской империи в IV веке уже нашей эры. По словам Светланы Мельниковой, директора музея «Херсонес Таврический», сегодня на выставке можно увидеть около трех тысяч экспонатов: в их число входит керамическая посуда, старинные амфоры, элементы надгробий, украшения и так далее. Некоторые объекты выставки «оживили» благодаря современным технологиям, например, использованию интерактивных столов и 3D-пирамид.

— Я не видела ту экспозицию, которая была прежде, — честно признается Светлана Мельникова. – И мне не с чем сравнивать. Но зато я вижу результат – как эта выставка выглядит сейчас, скольких трудов стоило привести ее в порядок. Знаете, я никогда еще не встречалась с таким феноменом, когда город так ждет музей. Как же хорошо, что вхождение «Херсонеса Таврического» в семью федеральных музеев России сыграло ключевую роль в открытии этой экспозиции. Что я сейчас чувствую? Сложно описать словами. Знаете, как бывает, когда долго бежишь, тяжело дышишь, преодолеваешь препятствия, а потом понимаешь, что оказался уже у финиша? Вот именно это я и ощущаю.

По словам Светланы Мельниковой, реставраторы музея проделали колоссальную работу. В том числе им удалось спасти бесспорное украшение экспозиции – мраморного льва, который долгое время стоял в Византийском дворике.

Фото автора

— Эту статую мы убрали не так уж давно, — говорит директор «Херсонеса Таврического». — И севастопольцы сразу заволновались, стали задавать вопросы в соцсетях, интересовались, куда пропал лев. А убрали его по одной простой причине. Я один раз увидела, как о льва, простите, тушили окурок. И с тех пор стала замечать, что люди легко и просто залезают на него, встают ногами, делают селфи. Тогда мне стало понятно: с этим нужно что-то делать, следует спасать льва! Ведь эта вещь насчитывает сотни лет, она заслужила бережного и профессионального к себе отношения.

Мой низкий поклон реставраторам «Херсонеса», которые работали днем и ночью, в тяжелых условиях, в буквальном смысле лежа под этим львом, очищали от загрязнений малейшие фрагменты. Но лев того заслуживает, ведь его нашел Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, основатель нашего музея. И я очень счастлива, что именно лев украшает античную экспозицию.

Несмотря на то, что выставка открылась только сегодня, вчера она уже приняла первых гостей – Президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Также старинные экспонаты уже осмотрели врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и министр культуры России и Владимир Мединский. А уже сегодня состоялась торжественная церемония открытия выставки, во время которой было сказано множество теплых слов в адрес сотрудников музея и особенно всех тех, кто помогал восстанавливать античную экспозицию. 

Фото автора
Фото автора