Путин: Наша сила в единстве
Путин: Наша сила в единстве
04 декабря 2015 - 10:02
Путин: Наша сила в единстве 04 декабря 2015 - 10:02
Кристина Безумнова

 

3 декабря Президент России Владимир Путин в двенадцатый раз выступил с посланием к Федеральному Собранию 
В Георгиевском зале Кремля собралось около тысячи приглашённых – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, руководители крупнейших СМИ.

«Не отделаются помидорами…» 

Путин начал послание с темы терроризма, он поблагодарил российских военнослужащих, борющихся с терроризмом. При этом в зале были вдовы погибшего пилота Су‑24 и погибшего члена ПСС. Президент объявил минуту молчания. Он сказал, что знает, кто «заварил кашу и умыл руки», открыв дорогу экстремистам и террористам. Особенно в Сирии.

«Мы знаем, кто в Турции наживается на украденной в Сирии нефти, убивает российских лётчиков, – говорит Путин. – Я вообще не понимаю, зачем они это сделали… Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали». «Они не отделаются помидорами. Мы знаем, что делать», – сказал Владимир Путин и призвал создать единую антитеррористическую коалицию.

Об экономике и амнистии капиталов 

Путин переходит к экономике. «Всё не так плохо, как кажется, – говорит президент, – но нулевой рост нас тоже не устраивает: нельзя просто проедать резервы и ждать, когда повысятся цены на нефть». Путин называет меры стимулирования экономики – это необходимость изменения её структуры, выход на внешние рынки и наращивание продажи сельхозпродукции за рубеж. Следующим пунктом идут социальные меры поддержки, а затем – строгое бюджетное планирование, дефицит не более 3%. Он считает, что нужно вернуться к программному планированию, вести финансирование только через казначейские счета. Как и ожидалось, Путин традиционно говорит об избытке контролёров в экономике и поручает представить план сокращения их к лету 2016 года. При этом отмечает, что заключение под стражу по экономическим составам должно быть крайней мерой. Президент поручил правительству проработать коррективы амнистии капиталов, а саму амнистию продлить на полгода.

О коррупции Путин сказал, что отныне раскрытию подлежат подряды и контракты чиновников. При этом стоит гуманизировать УК – перевести часть статей в Админкодекс РФ, за исключением повторных нарушений.

Про демографию и Крым 

Необходимо изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, использующиеся не по назначению, и продавать тем, кто будет ими заниматься, сказал президент и поручил правительству проработать вопрос к 1 июня 2016 года, а парламенту – принять закон к осени 2016-го.

Говоря о проблемах Дальнего Востока, Владимир Путин даёт поручения ускорить процессы, включая порто-франко Владивостока и раздачу гектара земли там всем желающим.

О демографии – президент отметил, что в России «уже три года – естественный прирост. Небольшой, но он есть». Путин считает, что страна, вопреки прогнозам ООН, удержалась на краю демографической ямы, причём за счёт вторых-третьих детей в семьях. В связи с этим программа материнского капитала продлевается «минимум на два года».

В системе ОМС будет создана федеральная часть для финансирования дорогих и сложных операций, эти поправки депутатам необходимо принять в весеннюю сессию. До этого – финансировать напрямую из федерального бюджета.

Президент поручил правительству до 1 марта 2016 года разработать и утвердить методику оптимального размещения социальных объектов в регионах, исключая перегибы укрупнения больниц и школ. А на их ремонт и строительство в 2016 г. направить до 50 млрд рублей.

Говоря о воссоединениии с Крымом, президент подчеркнул, что Россия заявила о себе как о сильном, едином государстве. Владимир Путин цитирует Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего богатства и миролюбия».

Своё послание Путин завершает словами: «Вместе мы обязательно добьёмся успеха».