Путин анонсировал смягчение пенсионной реформы
Путин анонсировал смягчение пенсионной реформы
29 августа 2018 - 12:28
Путин анонсировал смягчение пенсионной реформы 29 августа 2018 - 12:28

 

Правительство РФ намерено снизить выход на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам.
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

— Возраст выходы на пенсию для женщин должен быть в 60 лет, вместо правительственных 63, для мужчин — 65 лет, — заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что Россия сталкивается с итогами демографической ямой 90-х, которая, “сопоставима с демографическими проблемами Великой Отечественной войны”. При этом Путин заверил, что денег в бюджете для поддержания стабильности пенсионной системы достаточно.

— Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя, — считает президент.

Необходимость изменений связана в первую очередь с необходимостью повышения пенсионных выплат, которые, благодаря реформе, теперь будут расти примерно на тысячу рублей в год.

— Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет, — считает глава государства.

— Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше, — добавил Путин.

Также президент предлагает  установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.