Путь открыт
Путь открыт
15 апреля 2016 - 08:01
Путь открыт 15 апреля 2016 - 08:01
Сергей Мальгавко
Крым обещает инвесторам эксклюзивные преференции 
В Ялте очередной наплыв инвесторов – три дня на ЮБК будет проходить масштабнейший в России Международный экономический форум.
Владимир Путин приветствует участников форума.

Так сложились звёзды… над Крымом 

В отеле «Мрия Резорт» собрались бизнесмены, для которых понятие «Крым» сегодня связано с безлимитными перспективами в бизнесе, несмотря на известные санкционные ограничения.

Организаторы мероприятия заявляют, что впервые в форуме примут участие депутаты Европарламента. Несмотря на то что участники форума из стран Евросоюза испытывают давление со стороны правительств своих стран из-за планов приехать в Крым, тем не менее они нашли возможность сегодня приехать в Ялту. Например, греки, которые оказались смелее всех и приехали наибольшей делегацией.

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов:

– Греки в числе первых откликнулись на наше приглашение ознакомиться с экономической жизнью Крыма, вкладывать свои инвестиции. Греки, будучи искушёнными в бизнесе, видят десятки возможностей в обход санкций.

Но, судя по количеству иностранных участников из 25 стран мира, такие возможности видят бизнесмены и из других стран.

Директор Фонда ЯМЭФ Сергей Лазуткин говорит:

– Если проводить параллели с первым форумом, который состоялся в прошлом году, мы, бесспорно, сделали шаг вперёд. Значительно увеличено количество мероприятий. Число участников тоже возросло – планируется, что их будет в два раза больше, чем в прошлом году. Будут представители Марокко, Японии, Латинской Америки, то есть на форуме будут представлены все части света.

Кто не рискует, тот не пьёт крымского шампанского 

Их интерес к Крыму на грани с риском очень можно понять. 71 год назад в Ялте решались вопросы мироустройства, а теперь, с переходом в Россию, Крым играет роль «точки роста». Именно поэтому форум проходит при поддержке Администрации Президента России, и Владимиру Путину будут доложены итоги работы форума.

Кстати, на форуме будут презентованы несколько идей экономики роста в теперешних специфичных условиях. Причём одну из идей, которая разрабатывалась и утверждалась Столыпинским клубом, презентуют в Ялте омбудсмен по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов и академик РАН, экономический советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Компетентно

Полномочный Представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев:

– У нас есть всё для того, чтобы развиваться и куда вкладывать ресурсы. Мы очень рассчитываем на настоящих инвесторов, предпринимателей, которые хотят развивать Крым вместе с нами. Среди наиболее перспективных отраслей – промышленность, сельское хозяйство, рекреационно-туристическое направление, а также портовые сооружения.

Итак, базовая тема форума: экономика роста в условиях новых вызовов и её логичная составляющая – актуальная ситуация в строительной отрасли России. При известном спаде строительства по всей стране, в том числе в Москве на 25 процентов, Крым выглядит совершенно нестандартно. Жилищное строительство на полуострове на старте большого взрыва в связи с восстановленными связями с РФ. Как говорят эксперты, иметь собственную квартиру в Крыму становится таким же символом успеха, как и квартира в Москве.

Неудивительно, что на форуме представлены разнообразные строительные инвестпроекты, в том числе отечественных строительных компаний.

Понятно, что все сферы в Крыму пока ещё потенциально открыты для инвесторов, начиная от туристической до виноделия. И на заседании, посвящённом виноградарству, было заявлено, что сегодня всё ярче модная бизнес-тенденция иметь собственный виноградник в Крыму. Винодельческий рынок очень активен, он ищет выход. Во всём мире перепроизводство вина, но в России его дефицит.

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Павел Швец:

– В России потребляется более миллиарда бутылок вина. Порядка 70% – это импортные вина. У нас порядка 60 тыс. га нормально плодоносящих виноградников, а в одном Бордо во Франции 120 тысяч. Нам ещё сажать и сажать!

Короче не бывает 

Самое важное, что после длительных усилий крымские чиновники всё-таки смогли разработать приемлемую для инвесторов процедуру. То есть теперь с момента подачи заявления до заключения инвестсоглашения она будет занимать не более 30 дней. Но главное, как и обещал Совмин РК, Крым смог представить инвесторам первые 20 готовых инвестиционных площадок. И в инвестиционном портфеле республики до конца года таких площадок появится ещё 300.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил:

– Мы предлагаем нашим партнёрам эксклюзивные возможности и преференции. За год, прошедший после первого Ялтинского форума, мы провели работу над ошибками, постарались максимально разбюрократить процессы, связанные с инвестированием и ведением бизнеса.

Такую работу над ошибками оценили не только иностранные инвесторы, но и отечественные. На форуме будет подписан ряд документов о сотрудничестве между Республикой Крым и Республикой Абхазия, Москвой, Иркутской и Орловской областями. Запланировано подписание соглашения между Москвой и Республикой Крым о сотрудничестве в туристической сфере, а также инвестиционного договора о реализации проекта строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь. И это только начало…

Фото: Лидия ВЕТХОВА.