Пустые строчки – у терапевтов
Пустые строчки – у терапевтов
23 апреля 2015 - 14:00
Пустые строчки – у терапевтов 23 апреля 2015 - 14:00
Анна Зимина

 

Главврач ялтинской поликлиники Юрий Гудилов – о нехватке специалистов, долгожданном общежитии для медиков и жалобах пациентов

«Газета» разбиралась, как проходит внедрение реформы здравоохранения в Ялте. Помимо общих для Крыма проблем, здесь есть ещё и фактор сезонности: самое большое количество отдыхающих и туристов приезжает именно на Южнобережье. 

Одна – на всех

В Ялте когда-то была просто тьма поликлиник: 1-я, 2-я и 3-я, хозрасчетная, курортная (сейчас это пятизвёздочный отель «Елена»), детская, стоматологическая и ведомственные: МВД, морского порта. Были поликлиники и медицинские амбулатории в Алупке и в южнобережных посёлках. 

Теперь нет курортных, ведомственных. Всех пациентов Ялты обслуживает единственная городская поликлиника, которая именуется ГБУЗ РК «Ялтинская поликлиника».

Первые месяцы года народ паниковал: очереди в поликлинике на несколько часов… Врачей массово увольняют, к специалистам не попасть – у окошек регистратуры черным-черно.

Перед встречей с главврачом поликлиники Юрием Гудиловым я заглянула в регистратуру – и не поверила глазам: очереди нет, к трём окошкам всего шесть человек. Это было в 14 часов. После 16 часов пусто, сразу подошла к окошку регистратора и попросила наугад записать к окулисту. «На сегодня можно, давайте документ», – ответили мне. 

Катастрофа – с участковыми

– Особый наплыв пациентов был в феврале и марте,– рассказал Юрий Гудилов. – Обращались по поводу заболеваний, инвалидности, многие просто торопились зарегистрировать свой полис ОМС. Сейчас, как видите, работа налаживается. 

– Увидела, что на стенде специалистов практически нет пустых строчек. А там, где информация о приёме терапевтов, – сплошь пробелы. Слухи о массовых увольнениях имеют почву?

– Слухи я не слушаю. Вот цифры. Сейчас работают 637 человек. Штат врачей укомплектован на 77 процентов. В этом году приняли на работу 12 человек. Несколько человек по разным причинам уволены. Со специалистами особых проблем нет, не хватает лишь невропатолога и инфекциониста. Беда с терапевтами. По нормативам, один участок обслуживает 1800 человек, в Ялте положено 30 участковых врачей. Но даже в лучшие времена, в 2005-2006 годах, врачей было 20-22. А сейчас работает лишь 12, из них семеро – пенсионеры. И если они уйдут, на 30 участков останется всего 5 врачей.

– Почему сюда не идут терапевты, ведь у них доплата 10 тысяч?..

– За 15 лет, что я работаю главврачом, к нам пришел один терапевт. Хотя медуниверситет совсем рядом. Причин несколько. Зарплата интерна была 1200 гривен, а снять жильё в Ялте – две тысячи. Чтобы получить доплату в 30 процентов, участковому надо было отработать, протопать по горным улицам 7 лет. А долгожданного и не раз обещанного общежития для медиков как не было, так и нет. 

– По сообщению министра здравоохранения РК Александра Могилевского, в марте средняя зарплата крымских врачей составила 36 тысяч рублей. А как в ялтинской поликлинике?

– В марте средняя зарплата – 31 тысяча, а в апреле будет больше.

– Но не все получают одинаково?

– Конечно. Кроме оклада, есть стимулирующие выплаты. Разработана система баллов, учитывается количество принятых больных, обслуженных на дому, прооперированных, даже жалобы и т. д.

Платные услуги – только для иностранцев

– Наша читательница пожаловалась, что в марте её направили на операцию в онкоцентр в Симферополе, необходимо было УЗИ, в поликлинике ей сказали, что бесплатно УЗИ могут сделать в июне. Поэтому она сделала это обследование в платной фирме за 600 рублей.

– Скажите фамилию пациентки, разберёмся. У нас таких сроков нет. Если плановая операция, обследование проводят в течение 10 дней, при необходимости делают срочно. 

– Как в подобной ситуации человеку поступать?

– Обратиться к заведующему отделением – 90 процентов недоразумений решаются на этом уровне. Не решится – идти к заместителю главврача по лечебной работе, там разрешаются еще 9 процентов жалоб. Если уж и зам не решит – то ко мне. К сожалению, есть люди, которые всегда и всем недовольны. Но и от них есть польза: в чём-то они бывают правы и не дают нам дремать. 

– Ялта – город курортный. Получают ли медики доплату за увеличение объёма работы в сезон? 

– Летом нагрузка возрастает процентов на 20, редко на 30. За «украинские годы» мы доплаты не получали. Сейчас, с введением полисов ОМС, стало проще: принимаем россиян бесплатно. Иностранцам неотложную помощь (травма, высокая температура) тоже оказываем бесплатно. Затем предлагаем купить временный полис или оплачивать услуги через кассу. Платные услуги оказываются с разрешения Минздрава, расценки для всеобщего обозрения вывешены на первом этаже возле кабинета № 1.

– Жители Гурзуфа жаловались, что с ликвидацией там больницы приходится ездить за медпомощью в Ялту.

– После реорганизации в структуру ГБУЗ РК «Ялтинская поликлиника» вошли медучреждения Гурзуфа, Массандры, Никиты. Больница в Гурзуфе перепрофилирована на дневной стационар на 30 коек. Ни один медик не уволен, все специалисты остались на своих местах. А к «сверхузким» специалистам, например к урологу или эндокринологу, и раньше ездили в Ялту. 

Фото автора.