Пусть приходят
Пусть приходят
15 марта 2016 - 16:02
Пусть приходят 15 марта 2016 - 16:02

 

Современное социально-экономическое положение Крыма пока ещё не по всем показателям соответствует возможностям развития экономики полуострова и вызовам времени, уступая другим регионам России. 

Так, индекс потребительских цен в республике самый высокий среди всех регионов РФ и на 14 процентных пункта выше среднероссийского показателя. Эта ситуация, по данным прошедшего недавно экономического совета при Председателе ГС РК, обуславливается выравниванием цен и тарифов до среднероссийского значения и проведением реформ в системе ЖКХ. 

А среднемесячная зарплата в Крыму за 2015 год составила 22 329 рублей. Это один из самых низких показателей среди федеральных округов в РФ.  

Инвестиции пока ещё не идут в Крым, хотя заявок на работу в СЭЗ достаточно. По информации центра инвестиций и регионального развития, на разных стадиях сопровождения находятся 289 инвестиционных проектов на общую сумму 836,2 млрд руб. Однако «живых» денег как не было, так и нет. Что же может оживить инвестиционную активность в Крыму?  

Те российские крупные корпорации, банки, которые отказываются приходить к нам работать (а таких немало), по сути, поддерживают нелегальную и незаконную деятельность против Крыма. Не столь важно, в каком объёме и форме будут здесь работать российские корпорации, но они должны здесь зарегистрироваться и выступить, таким образом, против нелегальной и незаконной политики санкций зарубежных государств. Смогли же авиакомпании консолидировано принять решение о полётах в Крым. И что? Против всех санкции не введут, т. к. нарушатся уже все международные воздушные коммуникации, а банки и крупный бизнес чего-то медлят. Хотя чего уже бояться, например, Сбербанку – он уже и так под санкциями. Пусть приходят и работают. 

Есть, правда, один из способов частично обойти западные санкции. Это трастовая форма ведения бизнеса, т. е. когда не видно истинного собственника данного предприятия или компании. Да, это определённое нарушение российского законодательства, а сами санкции – это ли не нарушение всех мыслимых и немыслимых международных законодательных норм. Большинство иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать сюда деньги, говорят о том, что готовы это делать, но только после законодательного введения именно трастовой формы. 

Виктор Реутов, доктор экономических наук, 
профессор, член экономического совета при Председателе ГС РК.