Читатель предлагает: На Ай-Петри нужно установить памятник апостолу Петру
Читатель предлагает: На Ай-Петри нужно установить памятник апостолу Петру
17 октября 2016 - 18:01
Читатель предлагает: На Ай-Петри нужно установить памятник апостолу Петру 17 октября 2016 - 18:01

 

Да, у нас есть что показать и на что посмотреть. Мы привыкли к таким названиям, как Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Николя, Ай-Тодор, мыс Айя и т. д.  А вот что означает приставка «Ай»?
Одним из главных символов Крымского полуострова является гора Ай-Петри.

В переводе с греческого «айос»  –  «святой», стало быть, наши знаменитые горы носят имена святых Петра, Даниила, Николая, Феодора (Тодор)…

  Зубцы Ай-Петри   жители Большой Ялты видят каждый день. Гора  видна практически со всех точек Южнобережья  –  от  Симеиза до   Никитского сада… Она  защищает наш ЮБК от северных ветров, создавая своеобразный микроклимат. 

У меня есть предложение. Коль гора Ай-Петри даже по названию святая, давайте на одном из зубцов Ай-Петри установим монумент святого Петра, по аналогу Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Образ святого Петра явился бы символом не только горы Ай-Петри и Крыма, но и был бы нашим новым Афоном.

 Гора Ай-Петри – это действительно святое место. У меня в жизни были  времена,  когда нужно было сделать выбор «или / или». В такие моменты я отправлялся на Ай-Петри.

Строительство монумента святому Петру – не коммерческое дело, поэтому хотелось бы услышать мнение священнослужителей, общественников, специалистов – сейсмологов, архитекторов, главы нашей администрации и т. д.

Финансово это дорого.  Но на такое святое дело мы всем миром внесём свою лепту. Лично я готов отдать на  это дело скромную свою пенсию. 

Александр ПОДДУБНЫЙ, посёлок Кореиз.