Пятница, 13…
Пятница, 13…
13 ноября 2015 - 18:02
Пятница, 13… 13 ноября 2015 - 18:02
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла, стоит ли и чего остерегаться в этот день 
По данным американского психотерапевта Дональда Досси, только в США насчитывается порядка 21 млн граждан, опасающихся пятницы, 13. Даже название для этого страха придумали – параскевидекатриафобия. Бывают и те, кому на пятницу откровенно плевать, а необъяснимый ужас вызывает само число «13». Медики окрестили эту боязнь трискайдекафобией. А британские учёные подсчитали, что этим недугом одержим каждый десятый житель планеты.

Откуда ноги растут?

Версий на предмет того, чем не угодила нам тринадцатая пятница, немало. Впрочем, ни одна из них окончательно не доказана. Самая популярная теория сводится к тому, что христиане невзлюбили пятницу из-за того, что в этот день распяли Христа. А число «13» «виновато» в том, что именно столько человек сидело за столом на последней вечере. И один из этих тринадцати оказался предателем Христа.

Некоторые источники утверждают, что пятница проклята оттого, что в этот день Адам и Ева отведали запретный плод, свершив тем самым великое грехопадение…

Это интересно
Ох уж эта пятница!
  • Согласно старинным поверьям, в тринадцатую пятницу на шабаш собирались ведьмы и другая нечисть.
  • Легенда гласит, что в XIX веке Королевский флот Великобритании решил раз и навсегда рассеять старое морское суеверие о неминуемой беде судна, вышедшего в рейс в пятницу. Чтобы сделать это, было решено назвать корабль HMS Friday (Her Majestry Ship Friday – «Корабль Её Величества Пятницы»). Начало и конец строительства судна выпали на пятницу, 13. Свой первый и последний рейс корабль начал в пятницу, 13 числа. После этого судно навсегда исчезло вместе с экипажем. Больше о нём никто не слышал.
  • В Испании и Португалии моряки считают не пятницу, а вторник, 13, неблагоприятным днём. В этот день не советуют ни причаливать, ни жениться.
  • Стоит отметить, что 13 число чаще всего выпадает именно на пятницу.

А у древних германцев есть история о пире двенадцати богов в Вальгалле, в разгар которого без приглашения появился их «коллега» бог Лока. Мало того, что подшофе, тринадцатым, так ещё и совершенно не кстати оказавшийся повелителем ссор и раздоров. В результате всеобщий любимец бог Бальдр был убит, а пятница,13, обросла новой легендой.

Ещё одна версия зиждется на реальном историческом факте. 13 апреля 1307 года (а это, как вы, вероятно, уже догадались, была пятница) поймали и арестовали множество представителей очень богатой и влиятельной организации – ордена тамплиеров. Позже задержанных сожгли на кострах святой инквизиции, которая сочла их еретиками.

компетентно
Лимона нет – эффект есть!

Анастасия Маричева, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат психологических наук:

– Как психоаналитик могу сказать следующее: чем менее развит человек, тем более на работу его бессознательного влияют культурные мифологические содержания, которых он может даже не осознавать, но с которыми он каждый день сталкивается сначала в сказках на ночь, потом в мультиках и фильмах, затем в книгах и телевизоре, сегодня в Интернете – информация потребляется автоматически и бесконтрольно. Но если человек имеет развитый внутренний мир и склонен к критичной оценке происходящего, то он использует потреблённую информацию как стимул или материал для осознания себя и мира. Если же он недостаточно развит, то потребление информации в непереработанном виде вызывает у него соответствующие эмоциональные или поведенческие реакции. Например, я вам говорю, что перед вами лимон, я его режу, сок брызгает и т. п. – у вас автоматически начинает сильнее производиться слюна, хотя реального лимона здесь и сейчас нет. Но эффект от него есть. И чем вы примитивнее функционируете, тем сильнее будет производимый эффект. С суеверием то же самое – ужасной ситуации нет, она даже не осознаётся, а эффект ужаса есть. Тем более современная культура усугубляет постоянное присутствие этого эффекта при помощи всяких ужастиков и мистических экшенов.

Статистика в защиту суеверия 

Может, все истории и загадки, которыми веками обрастала пятница, 13, – это и правда лишь игры чьего-то не в меру богатого воображения? Но факты – вещь упрямая.

Несколько лет назад British Medical Journal опубликовал любопытное исследование под заголовком «Является ли пятница, 13, вредной для вашего здоровья?». Учёные мужи решили доподлинно установить наличие взаимосвязи между здоровьем, поведением и суеверием, существующим вокруг пятницы, 13. На протяжении ряда лет исследователи кропотливо вели сравнительный анализ числа ДТП и количества транспорта на дорогах, взяв за точки отсчёта пятницы, выпадающие на 6 числа месяца, и пятницы, выпадающие на 13. И что же выяснилось? Несмотря на то что по «чёрным» пятницам число автомобилей на дорогах подопытного региона всегда было на порядок меньше, чем в обычную пятницу, число дорожных аварий и госпитализаций пострадавших водителей каждый раз заметно возрастало. Посему учёные пришли к неожиданному выводу: «Пятница, 13, является для некоторых несчастливой. Риск попадания в больницу в результате дорожной аварии может увеличиться на целых 52%».

Впрочем, не всё так плохо! По мнению многих эзотериков, число «13» якобы помогает в крупных денежных выигрышах, а в Лондоне по сей день существует так называемый Клуб эксцентриков. Его члены встречаются каждый месяц 13 числа, открывают в здании зонтики, смотрятся в разбитые зеркала и всюду просыпают соль. Пока обходилось без жертв.

Опрос ребром 

Мы решили выяснить, верят ли крымчане в магию пятницы, 13. А заодно поинтересовались профессиональными приметами – театральными и спортивными.

Не роняйте пьесы на пол!

Татьяна Снегирёва, заведующая литературной частью Государственного академического музыкального театра РК:

– В актёрской среде в магию пятницы, 13, никогда не верили. Но в театре есть свои приметы. Например, считается, что на сцене нельзя громко разговаривать и кричать, если того не требует сценарий. Сцена может за это отомстить. Тогда в самый ответственный момент актёр может забыть слова, у него может оторваться пуговица на костюме или, как это уже у нас случалось, перед выходом на сцену в спешке актёр может перепутать правую и левую туфлю. Считается, что если при подготовке к новому спектаклю на пол упала часть сценария с чьей-то репликой, надо положить туда и другие страницы со словами этой роли, сесть на стопку и только потом поднимать. Иначе роль не будет удачной.

Чистейшей воды суеверие 

Виталий Сухоребров, инспектор-методист отдела образования Симферопольской и Крымской епархии:

– Церковь не считает этот день чем-то особым, он ничем не отличается от других дней нашего календаря. Более того, церковь осуждает веру в приметы, гадания и суеверия. А это чистейшей воды суеверие.

В спорте работает 

Денис Ким, вице-президент Федерации каратэ РК:

– Спортсмены – народ и правда суеверный. Например, мы никогда не надеваем на соревнования костюм, в котором когда-то проиграли, или чужой пояс. Кимоно, если порвалось, можно у кого-то взять, а пояс – это индивидуальный атрибут.