Пятилетняя Виктория из Симферополя борется с болезнью
Пятилетняя Виктория из Симферополя борется с болезнью
13 сентября 2018 - 16:40
Пятилетняя Виктория из Симферополя борется с болезнью 13 сентября 2018 - 16:40
Елена Гоголева

 

«Крымская газета» продолжает рассказывать, как используются деньги, собранные в результате благотворительной акции «Белый цветок». Мы выясняем, на какие цели они были потрачены, знакомимся с судьбами маленьких крымчан, нуждающихся в помощи. Сегодня речь пойдёт о пятилетней Виктории из Симферополя.

 

Малышка с победоносным именем появилась на свет аккурат на 9 Мая. Казалось бы, сама судьба сулила ей участь победительницы. Во всяком случае, именно так думала мама девочки, любуясь новорождённой дочуркой, – крошечные пальчики, пухлые щёчки и полный доверия взгляд… При этом, по словам врачей, девочка была абсолютно здорова. Развивалась малышка тоже нормально. В 2,5 месяца она впервые перевернулась на животик. Но в четыре месяца у неё случился первый приступ… Врачи списали его на эпилепсию, но позже этот диагноз не подтвердился.

– Приступы случаются по 20-25 раз в день. Противосудорожная терапия не помогает. А самое печальное – нам до сих пор не поставили диагноз, – рассказывает мама девочки Анна Заяц.

По её словам, болезнь негативно отразилась не только на самочувствии, но и на развитии малышки. Виктория научилась сидеть в девять месяцев, в два года начала вставать у опоры и только после трёх лет сделала первые шаги. Сейчас, в пять лет, Вика частично понимает обращённую речь, но сама не разговаривает и просьбы не выполняет.

– Мы пять раз летали в Москву, проходили обследования в разных клиниках, но медики так и не выяснили причину наших приступов, – говорит Анна. – Возможно, толчком к развитию болезни могли послужить несколько факторов в совокупности: неправильно принятые роды, генетическая предрасположенность и прививка, которую мы сделали в трёхмесячном возрасте. Но диагноз до сих пор не установлен, а значит, невозможно подобрать правильное лечение.

99 тысяч рублей – такова цена всего одного из многочисленных анализов, которые сделали Вике, чтобы исключить очередную догадку медиков. Стоит ли говорить, что у Анны (а женщина воспитывает дочь одна) на счету каждая копейка. Поэтому деньги, собранные в рамках акции «Белый цветок», оказались весьма кстати. Их Анна потратила на билеты в очередную московскую клинику. Но поездка и в этот раз результата не дала.

– Врачи говорят, есть надежда, что Вика эти приступы перерастёт, но просто ждать сложа руки я не могу, – говорит мама девочки.