Пятая симфония Бетховена прозвучит в Симферополе и Феодосии в рамках проекта «Музыка без границ»
Пятая симфония Бетховена прозвучит в Симферополе и Феодосии в рамках проекта «Музыка без границ»
10 февраля 2020 - 13:29
Пятая симфония Бетховена прозвучит в Симферополе и Феодосии в рамках проекта «Музыка без границ» 10 февраля 2020 - 13:29
Елена Киреева

 

На полуостров американский дирижёр и художественный руководитель оркестра «Камерата Армония» приезжает не впервые.
Организаторы мероприятия. Арман Тигранян – первый слева.
Фото автора

– Крым стал для меня очень важным местом. Я сюда приезжал, когда учился в Московской консерватории. Вспоминаю этот этап моей жизни с огромной радостью. Дирижёрское становление – это долгий процесс, а для меня персонально Крым стал одним из трамплинов, который в этом искусстве создал те возможности, которых я искал как молодой студент. Когда я уезжаю, создаётся ощущение, что мне не хватает того, что здесь есть – этой яркости, человеческой теплоты, – говорит Арман Тигранян.

Маэстро отметил, что большое значение имеет и крымская аудитория, ведь в Европе происходит так много культурных событий, что слушатели просто перестали отличать шедевры от заурядных произведений. Американский дирижёр считает, что в Крыму больше возможностей выразить нечто особое, ту признанную классику, которую люди желают слышать и видеть. Поэтому Арман Тигранян с удовольствием откликнулся на предложение провести концерты, посвящённые 250-летию со дня рождения композитора Людвига ван Бетховена.

– Я приехал с мыслью создать правильную рабочую и музыкальную атмосферу, чтобы мы объединили и молодых исполнителей, и профессионалов, и публику – всех, кто будет на наших концертах. Уверен, будет огромный успех. Для меня это очень важно, как творческий человек считаю, что музыка – это универсальный язык. И в этот раз мы имеем диалог с гениальным Бетховеном, с произведением, которое известно всему миру – Пятой симфонией. Она говорит то, что люди не могут выразить словами, – отметил маэстро.

Дирижёр будет управлять музыкантами Камерного оркестра Крымской государственной филармонии, в составе которого будут как профессионалы, так и молодые исполнители, для которых работа с дирижёром даёт огромный музыкальный опыт.

И, несмотря на санкционный режим, в котором находится Крым, визит в республику Армана Тиграняна не пугает, ведь его цель – знакомство слушателей с высокой культурой.

– Я считаю, что мы должны стоять всегда выше того, что нас ограничивает. В этом смысле для меня это не только привилегия, а даже миссия, – говорит он.

 

Центр музыкальной культуры

В то же время директор и менеджер международной артистической компании Meta Artists International Наталья Слободырёва, которая способствовала воплощению этого проекта, отметила, что внимание к Крыму у иностранных исполнителей не ослабевает, в частности, немецких музыкантов очень интересуют проекты, которые позволяют посетить полуостров с выступлениями. Но для реализации задумок необходима финансовая поддержка, а также хорошая инфраструктура, чем пока Крым похвастать не может.

– Во всём мире и в России строятся новые залы, потому что это то, что притягивает публику, где она себя чувствует уютно и наслаждается полноценно тем, что музыканты передают со сцены. Конечно, нужно финансирование, на Западе это стоит миллиарды, но мне кажется, для нашего региона это необходимо, – считает Наталья.

К сожалению, Крымская государственная филармония не обладает удобными концертными залами, тем не менее делает всё возможное, чтобы академическая музыка звучала на полуострове. Каждый год в республику приезжают с концертами как известные, так и молодые музыканты. В частности, успешное сотрудничество сложилось с южнокорейскими исполнителями. В этом году получит продолжение фестиваль Dialog classica, а победители конкурсного прослушивания из числа одарённых детей Крыма с ответным визитом и концертами посетят Южную Корею.

– Помимо Южной Кореи, есть ещё страны Европы – Италия, Германия, Франция. Сейчас ведутся переговоры, чтобы они приезжали, а мы проводили крупные мероприятия. Речь идёт не просто о фестивалях, а о фестивалях академии, когда приезжают исполнители и профессора ведущих вузов Европы, чтобы провести мастер-классы, конкурсные прослушивания и выступить, естественно, для нашей публики. Чтобы действительно планка и образовательная, и культурная повышалась, чтобы постоянно был и обмен, и общение, чтобы этот рывок вперёд помог преодолеть все санкционные барьеры, – рассказал ранее «Крымской газете» главный инициатор международного музыкального сотрудничества художественный руководитель и дирижёр Камерного оркестра Крымской госфилармонии, заслуженный деятель искусств РК Денис Карлов.

Иностранные исполнители не только сами хотят презентовать своё искусство, но и заинтересованы в концертах крымских коллективов. В настоящее время рассматривается возможность приезда Камерного оркестра Крымской филармонии в Италию.