Пять удивительных рекордов Чёрного моря
Пять удивительных рекордов Чёрного моря
01 ноября 2017 - 14:32
Пять удивительных рекордов Чёрного моря 01 ноября 2017 - 14:32
Ирина Гуливатая

 

Ежегодно в последний день октября мир отмечает Международный день Чёрного моря. И сегодня – о самых удивительных фактах, связанных с этим уникальным водоёмом.

И Русское, и Скифское

По количеству названий Чёрное море может считаться чемпионом среди морей. Известно более двадцати его имён. Первые древнегреческие колонисты назвали его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». Затем, когда море уже было освоено, те же греки стали называть его Понтом Эвксинским – «гостеприимным морем». Другие исторические названия Чёрного моря – Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое. На Руси с X по XVI век его называли Русским или Скифским морем.

Современное название «Чёрное море» было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, назвавшими его «Кара Дениз» (Karadeniz – в противоположность Akdeniz, «Белое море», под которым в Турции понимается Средиземное море). Такое имя, по одной из гипотез, связано с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море – северное море.

 

Недосолили малость

Все мы знаем, что главное отличие морской воды от пресной – её солёность. Однако черноморская вода, по морским понятиям, сильно недосолена. Вместо обычных для морей 35-36 граммов соли на каждый литр воды (или 35-36 промилле, которые обозначаются знаком ‰), здесь её набирается всего 18 граммов, а в северо-западном и северо-восточном районах ещё меньше. Объясняется это тем, что в Чёрное море вливаются пресные воды множества рек: Дуная, Днепра, Днестра, полноводных рек Кавказа. Да и Азовское море через Керченский пролив гонит опреснённые воды, разбавленные водами Дона и Кубани. Общий объём речного стока в Чёрное море превышает 300 кубических километров в год.

Гигантские очки

Если посмотреть на схему течений Чёрного моря, то можно увидеть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 километров. Эти направленные против часовой стрелки два огромных кольцевых потока перемещают гигантские объёмы воды в восточной и западной частях моря. По форме потоки похожи на очки. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича».

Благодаря этим течениям западный берег Крыма и регион Евпатории получают очищенную естественными процессами в центре моря воду. Далее она, проходя вдоль берега на северо-запад, запад, юго-запад, смещает загрязнённые речные стоки крупных рек к берегам Болгарии и Румынии.

Японский гость

В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (в Средиземном, например, живёт около 9000 видов). Пожалуй, самыми популярными обитателями Чёрного моря являются дельфины и моллюск рапана – его раковины в качестве сувениров увозит из Крыма, наверное, каждый второй турист, если не каждый первый. Интересно, что ставшая своего рода визитной карточкой Чёрного моря рапана на самом деле отнюдь не коренной черноморский житель – она появилась здесь совсем недавно, в середине XX века. Истинная родина рапаны – Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, где она питается в основном устрицами. В наших водах на Дальнем Востоке рапана встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Чёрном море до сих пор точно объяснить не удаётся. Впервые её заметили в Новороссийской бухте в 1947 году – по одному из предположений, в Чёрное море она попала вместе с балластными водами судов, проделав вместе с ними долгий путь из Японского моря в Чёрное. Из Новороссийской бухты рапана распространилась на запад, быстро захватив всю акваторию Чёрного моря – и почти полностью истребив в нём всех устриц. Но исчезновение из меню любимого блюда, устриц, рапану не остановило: она благополучно переключилась на мидий и других двустворчатых моллюсков. Кстати, Чёрным морем экспансия рапаны на запад не ограничилась: хищный моллюск проник также в Азовское и Средиземное моря.

Мёртвая глубина

Ещё одна важная отличительная особенность Чёрного моря – заражённость глубин сероводородом. На самом деле сероводород в водоёмах не редкость: он встречается во многих морях и океанах, в прудах, озёрах, водохранилищах. Но поскольку этот газ легко окисляется, его количество в природных водах незначительно. Уникальность Чёрного моря заключается в том, что его вода насыщена сероводородом начиная с глубин 150 метров в открытых водах (а у берега – с глубин 200-250 метров) – и до самого дна. Чёрное море напоминает слоёный пирог. Верхний слой до 150-200 метров – это слой, богатый кислородом, населённый разнообразными животными и растениями. В нижнем слое, слое сероводорода, нет рыб, беспозвоночных, водорослей, вообще никаких живых существ, кроме особых бактерий микроспира, которые не нуждаются в кислороде и безраздельно господствуют в этом царстве холода и мрака. Таким образом, лишь около 13 процентов общего объёма Чёрного моря заселены обычными живыми существами, а 87 процентов, по сути, вычеркнуты из жизни. Потому Чёрное море иногда и называют «морем мёртвых глубин».