Пять вопросов о мобильной связи, которые волнуют крымчан
Пять вопросов о мобильной связи, которые волнуют крымчан
06 февраля 2020 - 11:21
Пять вопросов о мобильной связи, которые волнуют крымчан 06 февраля 2020 - 11:21
Остаётся актуальной тема изменения тарифов на услуги мобильной связи для крымчан. На самые обсуждаемые вопросы «Крымская газета» попросила ответить специалистов Министерства внутренней политики, информации и связи РК.
Фото: Лидия Ветхова 

1. Какова ситуация с введением для абонентов МТС опции «Лёгкий отпуск»?

– Действительно, первоначально руководством ПАО МТС было принято решение прекратить действие опций «Домашний регион Россия» и «Домашний регион Россия+» и подключить взамен новую опцию «Лёгкий отпуск». Эти изменения могли привести к существенному подорожанию услуг связи для абонентов МТС, приезжающих в Крым, а также крымчан, пользующихся номерами, не зарегистрированными в Краснодарском крае.

Кроме того, повышение цен на услуги связи снижает туристическую привлекательность Крыма, ведь комфортная связь – важный элемент такой привлекательности. По поручению Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым были проведены переговоры с руководством ПАО «МТС». Доводы министерства были услышаны. Компания «МТС» приняла решение об отмене введения опции «Лёгкий отпуск».

2. Почти все крымские абоненты пользуются сейчас услугой «Супер МТС Крым». Уточните, с этой услугой произойдут какие-то изменения?

– На сегодняшний день от оператора ПАО «МТС» информации об изменении тарифного пакета «Супер МТС. Кубань» нет. Однако. ПАО «МТС» – коммерческая организация и может внести изменения в указанный тариф, но она обязана заранее проинформировать своих абонентов.

3. Сейчас в Крыму работают три компании мобильной связи: «Волна», «Крымтелеком», Win Mobile (есть ещё «Севмобайл», для Севастополя). Как я понимаю, именно на этих операторов сейчас предлагает переходить министерство. В случае выезда крымчан на материковую часть России можно ли будет и дальше пользоваться услугами наших региональных операторов?

– На территории других субъектов Российской Федерации и сегодня можно пользоваться услугами операторов Win mobile и «Волна».

4. В прошлом году в аэропорту Симферополя и некоторых крупных республиканских городах была замечена связь LTE. Какой оператор внедряет в Крыму LTE? Заходят ли в Крым новые операторы?

– В республике Крым и г. Севастополе два оператора – это Win mobile и «Волна» – внедряют LTE. В планах операторов провести модернизацию до 4G на 200 БС.

Новые мобильные операторы на территорию Крыма заходить пока не планируют. Как все мы знаем, к компаниям, осуществляющим свою деятельность в Крыму, применяются экономические санкции.

5. Расскажите о качестве покрытия Крыма 3G и 4G. Когда будет стопроцентное покрытие 4G?

– Говорить о стопроцентном покрытии территории Крыма некорректно. Обеспечивать высокотехнологичную связь в местах, где не живут люди, не может себе позволить ни один оператор. А состояние покрытия сетями 3 G и 4 G лучше всего смотреть на сайте оператора, информация там обновляется в оперативном порядке.