Пять великих учёных России
Пять великих учёных России
11 февраля 2019 - 13:13
Пять великих учёных России 11 февраля 2019 - 13:13
Ирина Гуливатая

8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1999-м, в ознаменование 275-летия со дня основания этого учреждения, 8 февраля стало Днём российской науки. Думается, Крым имеет к этому празднику самое непосредственное отношение – здесь жили и работали многие великие российские учёные, внёсшие вклад не только в отечественную, но и в мировую науку.
Игорь Курчатов с женой. 1927 год. 

Первооткрыватель Крыма

Академик Петер Симон Паллас, естествоиспытатель и натуралист XVIII века, впервые побывал в Крыму ещё до присоединения его к России, в 1781-1782 годах, в составе экспедиции Петербургской Академии наук. Прожив на полуострове семь месяцев, учёный назвал Тавриду «замечательной на земной поверхности страной», а горы Крыма – книгой, «в которой испытатель естества весьма много найдёт того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара». Благодаря Палласу Европа начала открывать для себя Крым, который до этого даже людям науки представлялся совершенно диким и чрезвычайно опасным местом.

Петер Симон Паллас

Позднее Паллас вернулся в Крым и прожил здесь 15 лет – он был первым учёным, поселившимся на полуострове. Его именем названы девять крымских растений, самое известное из которых – сосна Палласа. В 1797-м Паллас издал «Перечень дикорастущих растений Крыма», с которого, по сути, начинается история изучения крымской флоры. Благодаря ему в Симферополе появился парк «Салгирка» – в 1795 году, когда Паллас переехал жить в Крым, он получил эти земли в дар от Екатерины II за свои труды на благо России.

Первая женщина-врач

Мы привыкли, что врач – очень даже женская профессия. Но первая в России женщина получила диплом доктора медицины не так уж давно – в 1867 году. Этой женщиной была Надежда Суслова. Свой диплом она защитила в Цюрихском университете, оттуда вернулась в Петербург, где принимала как гинеколог и педиатр, стала знаменитостью и примером для подражания.

Надежда Суслова. Открытка, выпущенная Лигой равноправия женщин.

А в 1892-м Суслова переехала в Крым и прожила здесь 26 лет, до самой смерти. Под Алуштой находилось имение её мужа, профессора Александра Голубева. Здесь Суслова бесплатно лечила местных женщин (которые наверняка и ведать не ведали, что их принимает первая российская женщина-врач), помогала мужу ухаживать за виноградниками. А в 1918-м умерла от голода и была похоронена возле горы Кастель.

Основатель университета

«Я хочу иметь возможность жить где-нибудь, где теплее, где лучше природа, где больше лета и больше свободы. Меня привлекает поэтому очень Крым», – писал Владимир Вернадский в 1890 году. С 1893-го по 1921 год учёный совершил семь путешествий по Крыму, во время которых было сделано множество открытий. Так, исследуя грязевые вулканы на Керченском полуострове, Вернадский выяснил, что в грязи, которую они «выплёвывают», содержится бор. Это было первое обнаружение этого химического элемента в России.

Владимир Вернадский

Шестое по счёту путешествие Вернадского в Крым состоялось в 1916-м. В этом же году в Москве обсуждался вопрос о создании на полуострове первого высшего учебного заведения. Владимир Иванович, будучи членом совета, подписал проект закона об учреждении в Симферополе университета, став, таким образом, одним из его основателей, а чуть позже и возглавил его.

Главный «лесник» страны

Георгий Морозов – сегодня это имя мало кому известно. Морозов был «лесником» – так называли учёных-лесоводов. Но не просто «лесником», а лучшим представителем русской лесоводческой науки. Его труд «Учение о лесе» и по сей день является классикой лесоводства.

Георгий Морозов

В 1917-м 50-летний учёный перенес инсульт. В голодном Пет-рограде поднять его на ноги было невозможно, и его перевезли к родственникам в Ялту. Шла Гражданская война, но даже в таких условиях, страдая от болезни, Морозов упорно добивался создания кафедры лесоводства в недавно учреждённом Таврическом университете. И кафедра появилась – в 1918-м Морозовы переехали в Симферополь, и Георгий Фёдорович возглавил её. Сам Морозов о тех годах писал: «Я должен принести благодарность Таврическому университету – первому в истории создавшему университетскую кафедру лесоведения и лесоводства и давшему мне возможность работать в тяжёлую пору всеобщей разрухи».

В 1920-м Георгия Фёдоровича похоронили в парке «Салгирка», где он в последние годы жил на помологической станции.

Самый известный физик

Игорь Курчатов, один из самых известных отечественных физиков, отец советской атомной бомбы, в юности жил и учился в Симферополе (сначала в гимназии, потом в университете). Бывал он в Крыму и после этого. Летом 1924-го он жил и работал в Феодосии – в гидрометеорологическом центре.

С началом войны Курчатов хотел немедленно идти на фронт. Его убедили этого не делать, но тогда учёный потребовал такой работы, которая может принести пользу Красной армии. И в начале осени 1941-го отправился с группой инженеров-физиков в Севастополь для защиты кораблей от фашистских магнитных мин. Работа была долгой и тяжёлой, жизни Курчатова не раз угрожала опасность, в начале ноября бомбёжки Севастополя уже почти не прекращались. Однако задача была выполнена.