Пять в одном
Пять в одном
09 августа 2015 - 16:00
Пять в одном 09 августа 2015 - 16:00
Ольга Балабас

 

«Погрузиться» на подлодке, увлечься флорой и фауной, познакомиться с народами Крыма и не только можно в музеях «Артека» 
Среди малоизвестных музеев, о которых мы пишем в каждом номере «толстушки», можно смело выделить музей международного детского центра «Артек». И что интересно, в структуру одного музея входит сразу пять – музей истории «Артека», «Космос», музей Морского флота, краеведческий музей и музей «Сокровища Чёрного моря».
Музей морского флота.

Из космоса – под воду 

– Музей «Космос» был открыт в 1967 году по инициативе Юрия Алексеевича Гагарина. Гагарин в этот музей внёс свои экспонаты: у нас находится его тренировочный скафандр, – рассказывает о выставке руководитель студии Музея ФГБОУ «МДЦ Артек» Евгений Чепига.

В этом музее можно ощутить себя членом отряда астронавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажёрах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. Одно кресло подарено лётчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко.

В последнем зале музея стоит настоящий космический аппарат «Луноход‑1» – первое самоходное устройство, которое было отправлено на спутник Земли в 1970 году и путешествовало по лунной поверхности 11 месяцев. Всего было изготовлено три аппарата «Луноход‑1», один из них и находится в «Артеке».

Также в выставочных залах можно увидеть стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», тренировочный скафандр собаки Чернушки, летавшей в нём в космос, авторучку космонавта Валерия Кубасова, побывавшую на орбите Земли в совместном полёте кораблей «Союз» и «Аполлон», кресло спускаемого аппарата первых космонавтов, макет первого искусственного спутника Земли 1957 года, макет корабля «Восток», образцы космического питания первых и современных космонавтов, памятные значки, медали и многие другие ценные реликвии, переданные музею космонавтами в разные годы.

– Музей «Сокровища Чёрного моря» был открыт в 2012 году и содержит экспонаты, найденные археологами в результате подводных исследований. Здесь хранятся осколки амфор, части пулемётов, затонувших кораблей, остатки античных свинцовых якорей, монеты и другие артефакты разных периодов, – говорит Евгений Чепига.

Музей  космоса.

Музей создан по инициативе учёных-археологов Института археологии НАН и Министерства культуры Украины. В фонды детского центра переданы более 1000 экспонатов. Среди них экспонаты, которых до настоящего времени нет ни в одном музее мира. Это документы, законсервированные, реставрированные и поднятые с затонувших боевых кораб­лей. Учёные сделали настоящее открытие в сфере консервации и реставрации бумаги, поскольку ранее никто не консервировал бумажные носители, пробывшие под водой 95 лет. Тут выставлены документы с подписями, резолюциями, заметками, написанные погибшими моряками почти век назад.

Кроме того, в музее можно увидеть лётные навигационные карты, поднятые с борта сбитого в 1943 году военно-транспортного самолёта «Юнкерс‑52». Здесь же находятся материалы, посвящённые легендарному британскому парусно-винтовому судну «Чёрный принц», найденному в Балаклавской бухте, где оно затонуло в сильный шторм.

«Музей морского флота» состоит из пяти залов и отражает исторические вехи зарождения, становления и развития Военно-морского флота. Музей знакомит посетителей с эрой парусного флота, строительством пароходов, броненосцев, крейсеров… Здесь раскрыты возможности и современного флота. Каждый может подняться на мостик малого корабля с элементами центрального поста подводной лодки. Особый интерес у посетителей вызывает установленный тут же перископ.

Сокровища Чёрного моря.

Эндемики, этносы, артефакты…

Краеведческий музей состоит из четырёх тематических залов: «Чёрное море», «Парки и животный мир «Артека» и Крыма», «История и археология Крыма», «Заповедные ландшафты «Артека» и Крыма».

В зале «Парки и животный мир «Артека» и Крыма» экскурсанты знакомятся с эндемиками и реликтами «Артека» и Крыма, с огромным разнообразием произрастающих здесь растений (только на территории «Артека» их около 1000 видов), с обитателями крымской фауны.

Будут рады

Руководитель студии Музея ФГБОУ МДЦ «Артек» Евгений Чепига:

– Экспозиции нашего музея не обновлялись очень давно. Из-за финансовых трудностей никто ничего не приобретал и не привозил. Поэтому мы будем рады подаркам, соответствующим тематике наших музеев: документам, фотографиям, различным артефактам.

Не менее увлекательна история народов, населявших полуостров. Подробнее об этом рассказывается в зале «История и археология «Артека» и Крыма». Тут хранятся археологические раритеты (средневековые амфоры, предметы быта), найденные артековцами на территории детского центра и в его окрестностях. Самому знаменитому экспонату около 1500 лет. Это византийский пифос, который был обнаружен в детском лагере «Кипарисный».

А музей «Артека» – это полная история «Артека» от становления до современности. Фотографии, личные вещи, образцы формы, посуда, значки, медали, награды, подарки известных людей.

Экскурсанты знакомятся с судь­-
бами артековцев, ставших известными деятелями в различных областях государственной, общественной, миротворческой, научной и культурной жизни. Среди них две юные артековки – талантливая художница Надя Рушевая и американская девочка Саманта Смит. Их имена яркими страницами вписаны в историю лагеря. 

В тему

В Муроме есть музей загородных оздоровительно-образовательных лагерей. Необходимые для музея экспонаты собирают у населения. В дар принимаются документы, связанные с историей лагерей «Черёмушки», «Белый городок», «Озёрный», «Ясный», периодика и публицистика, агитматериалы, предметы быта и атрибутика прошлых лет. А чтобы отдавать памятные вещи было не жалко, чиновники приготовили дарителям подарки. Главный из них – бесплатная путёвка в любой из перечисленных лагерей.

Посещение музеев «Артека», к сожалению, возможно только для детей, отдыхающих в этом лагере. Для всех остальных вход пока закрыт.

Адрес: МДЦ «Артек», г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41. 

Фото МДЦ «Артек».