Пять решающих дней
Пять решающих дней
17 марта 2021 - 09:27 Фото: Антон Волк
Пять решающих дней 17 марта 2021 - 09:27
Егор Петрунин

 

Накануне празднования очередной годовщины возвращения Крыма в родную гавань «Крымская газета» пообщалась с участниками весенних событий 2014 года. Каждому из них есть о чём рассказать, для каждого в истории этой весны есть своя особенная дата, день, о котором мы и попросили вспомнить.

ПАСМУРНОЕ НАЧАЛО

Александр Бочкарёв, командир полка Народного ополчения Республики Крым:

– Думаю, это тот день, когда крымчане впервые узнали, что такое бандеровцы и националисты. Это была первая капля, которая сподвигла на Крымскую весну, наверное, всех нас. Помню, как в очередной раз мы выехали на автобусах на Антимайдан. Рано утром в Киеве мы услышали шум и крики, взрывы петард и светошумовых гранат. Площадь перед Верховной Радой Украины была в огне и дыму. Начался государственный переворот. Тогда нам поступила команда возвращаться в Крым. Под Корсунь-Шевченковским нам преградили путь с двух сторон вооружённые люди. В руках у них были биты и древки от лопат, цепи и арматура. Автобусы попали в засаду, к ним стали подбегать люди, бить камнями стёкла, потом в наши автобусы полетели бутылки с зажигательной смесью. Нас по одному высаживали из автобусов и избивали. Выбраться удалось только чудом. Для меня 20 февраля, день начала государственного переворота в Киеве, стало своеобразной точкой отсчёта событиям Крымской весны. По возвращении домой уже 23 февраля наши ребята начали записываться в Народное ополчение Крыма.

РАССТАВИЛО ВСЁ НА СВОИ МЕСТА

Олег Мокшин, участник событий Крымской весны:

– Для меня ключевым стало то самое противостояние 26 февраля у стен тогда ещё Верховной Рады Автономной Республики Крым. Когда с одной стороны находилась пророссийски настроенная общественность, а с другой – проукраинская, так их назовём. Хотя я обычно называю их экстремистами. Могу отметить, что в тот день с нашей стороны не было настроения на какую-то агрессию. Напротив, все ожидали мирного исхода. Однако противоборствующая сторона в тот день имела совсем другие планы. Их задачей было захватить госучреждение в попытке отработать те деньги, которые вкладывали в них западные спецслужбы. Итог этих событий хорошо известен – столкновение и человеческие жертвы. Тогда, я напомню, погибли два человека.

Искренне полагаю, что именно после этих событий у абсолютного большинства крымчан возникло полное внутреннее отторжение украинского государства как такового. Это был переломный момент. Если ещё кто-то и сомневался в будущем российского Крыма, то 26 февраля показало всю суть тех, кто поддерживал украинскую власть.

СТРАХА НЕ БЫЛО

Виктор Аносов, участник Народного ополчения Республики Крым:

– Одно из ярчайших событий Крымской весны, которое меня воодушевляло, – в Симферополе по городу было много наших соотечественников с большими российскими флагами.

В тот день, 1 марта, мы как раз находились у здания Министерства внутренних дел вмес-те с Сергеем Аксёновым и Михаилом Шереметом, которые участвовали в переговорах с руководством ведомства о мирной сдаче. Помню, как оглянулся и через улицу увидел ребят с флагами, среди которых были практически все члены моей семьи. Они тоже держали этот флаг.

Как командир взвода я находился у ворот на въезде в здание министерства со щитами. Страха не было. Я помню, была надежда и вера в то, что всё закончится мирным путём, несмотря на то, что был такой, революционный настрой. Он был всё-таки не боевой, а больше праздничный. Мы всё понимали, что в эти дни восстанавливается историческая справедливость, которой крымчане добивались с 1991 года. И было такое чувство, как будто в Крым впервые за долгое время пришла настоящая весна.

ДЕНЬ ПРИСЯГИ

Александр Антуфьев, командир группы специального назначения Народного ополчения Республики Крым:

– 12 марта силами Народного ополчения Крыма была взята под контроль воинская часть А-2904 в Бахчисарае. С целью стабилизации ситуации я принял решение о приведении подразделения к присяге на верность народу Крыма. Военнослужащих, отказавшихся принимать присягу, выдворили с территории части. Но у нас не было главного – флагов России, Республики Крым и самого текста присяги. Вы знаете, что в тот период флаг Крыма где-то можно было купить, а флага России просто не было в продаже. В тот момент я вспомнил, что партия «Русское Единство» во время массовых мероприятий поднимала российские флаги. Лидер партии Сергей Аксёнов был известен как категоричный пророссийский политик. О сложившейся в воинской части ситуации я доложил командующему силами самообороны Михаилу Шеремету, который незамедлительно отреагировал на ситуацию. 13 марта флаги России и Крыма были подняты над воинской частью. 47 военнослужащих перед строем, с оружием в руках приняли присягу на верность народу Крыма.

ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ – ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА

Вадим Иловченко, атаман Крымского казачьего округа:

– Судьбоносный день – день референдума.

На тот момент я был командиром роты особого назначения, которая дислоцировалась на территории республиканского военкомата. Мы организовывали взятие под контроль многих объектов, в том числе и воинских частей. Вот и 16 марта, в день референдума, мы как раз брали под контроль очередную воинскую часть, поэтому принять участие в голосовании вовремя я, как и мои сослуживцы, не смог. Голосовали уже потом, когда прибыли в расположение.

Конечно же, все бойцы нашего подразделения проголосовали за воссоединение с Россией. Голосовать приходилось в выездной кабинке.

Для меня именно этот день стал отсчётом нового времени. Возвращение республики в состав Российской Федерации стало решением крымчан, свободных граждан свободной страны. Это именно то, о чём мы говорили начиная с 1991 года. В этот день моя сокровенная мечта воплотилась в жизнь.