Пять рекордов Симферополя: Какой инструмент спас «Фиолент» и куда исчез первый в СССР памятник Гагарину
Пять рекордов Симферополя: Какой инструмент спас «Фиолент» и куда исчез первый в СССР памятник Гагарину
09 ноября 2016 - 16:04
Пять рекордов Симферополя: Какой инструмент спас «Фиолент» и куда исчез первый в СССР памятник Гагарину 09 ноября 2016 - 16:04
Ирина Гуливатая

 

Когда день за днём ходишь по одним и тем же улицам, то всё вокруг становится привычным и обыденным. И ты не задумываешься, что живёшь в городе, в истории которого много уникальных достижений и настоящих рекордов. В Крыму таких рекордсменов много. Начнём с крымской столицы.
На входе в парк вместо нынешних цветных букв, составляющих надпись «Детский парк»,
был забор с двумя колоннами…

Первый Детский парк

На плане Симферополя 1786 года на территории, где сейчас расположен Детский парк, написано «лес». Его остатками и являются поныне растущие в парке дубы-великаны. Позже на месте леса появился сад учёного-химика Де-Серра, в конце XIX в. – частное промышленное садовое хозяйство. Советская власть превратила частное владение в городской фруктовый сад. А свой нынешний статус Детский парк получил в 1958 году, став при этом первым детским парком в СССР и вторым детским парком в мире (первый специализированный парк для детей был открыт в Тегеране). Интересно, что в Советском Союзе симферопольский Детский парк оставался первым и единственным ещё почти 20 лет – до 1976-го. Затем по его образу и подобию были созданы детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону.

… внутри которых были установлены фигуры пионеров –
мальчика и девочки, «встречавших» гостей. Фото: simfion.net

Первый электролобзик

Симферопольский завод «Фиолент» (которому, кстати, уже больше ста лет – он основан в 1913 году) был первым в стране, где стали изготавливать электролобзики. За выпуск этого инструмента на «Фиоленте» взялись в тяжёлые послеперестроечные времена. Тогда произошёл обвал оборонной промышленности, и сотрудники «Фиолента» остались без работы. Пытались делать маслобойки, сепараторы, оверлоки, но эта продукция не могла загрузить предприятие. Решили освоить производство электролобзиков. Их тогда на нашем рынке попросту не было, в Союзе их ещё не выпускали. Первый фиолентовский (читай: первый советский) электролобзик стоил 110 рублей (электродрель, для сравнения, тогда стоила 70 рублей). Спрос на этот инструмент появился быстро, к тому же как раз открыли границы, и симферопольские лобзики поехали в Восточную Европу («челноки» их здесь покупали и везли туда). Годы спустя на территории «Фиолента» заводчане поставили памятник электролобзику – инструменту, который фактически спас предприятие и его работников.

Памятник электролобзику на территории завода «Фиолент». 
На мраморном основании – стеклянный шар, внутри которого
настоящий электролобзик. Фото: master-forum.ru 

Первый Гагарин

12 апреля 1961 года симферопольцы ликовали вместе со всей страной, а 16 апреля на улице Пушкина возле Чёрной аптеки появился первый в СССР памятник Юрию Гагарину. Правда, простоял он там недолго, но факт остаётся фактом. Исчезновение памятника породило волну слухов. На самом деле ничего таинственного тогда не произошло.

Памятник Гагарину в Симферополе, апрель 1961 г. Фото: simfion.net

– Бюст Гагарина родители сделали буквально за ночь, с 14 на 15 апреля, и 16 его уже увидели симферопольцы. Это была выставка одного портрета. Возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время – прямо на улице. Когда выставка закончилась, бюст отправился к нам домой. Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом – не знаю. Может, просто разрушился со временем – с гипсовыми скульптурами такое случается, – рассказал «Крымской газете» Сергей Кошкин, сын скульпторов Константина Кошкина и Ольги Миньковой, которые и создали первый в СССР памятник Гагарину. Кстати, создавали скульптуру по портрету космонавта, опубликованному в газетах сразу же после его полёта.

Первая сборная железобетонная

Симферопольская ТЭЦ (до 1981 года она называлась Симферопольская ГРЭС) была первым в СССР сооружением из сборных железобетонных конструкций. Строительство электростанции началось в 1956 году. 30 декабря 1958 года Симферопольская ГРЭС выдала первый промышленный ток. 

В ХХ веке железобетон стал наиболее распространённым материалом в строительстве крупных сооружений. Между тем запатентован он был как материал для изготовления кадок для растений – дело было во Франции в 1867 году.

Первый стирпор

В 1933 году в Симферополе был выпущен первый в Союзе стиральный порошок «Стирпор» (СТИРальный ПОРошок). По составу это была смесь соды с молотым килом – особым видом крымской глины. Крымчане издавна использовали кил в качестве мыла: он не терял своих моющих качеств и в солёной воде, поглощал жиры и красители, поэтому применялся для обез­жиривания и очистки овечьей шерсти. До революции рекламировалось дорогое мыло высшего сорта «Чудо Крыма», изготовленное из кила и пальмового масла. В путеводителе по Крыму 1923 года сообщается, что кил «после прокаливания, сдобренный духами, представляет прекрасный зубной порошок, не содержащий вредной извести, как обычно из мела». Ну а вскоре дело и до стирального порошка дошло.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 рекордов города Саки

5 рекордов Евпатории: трамвай, здравница и связь с космосом

5 рекордов Керчи: От первой домны до первого лихтеровоза