Пять лет побед: главные достижения Крыма
Пять лет побед: главные достижения Крыма
17 марта 2019 - 11:11
Пять лет побед: главные достижения Крыма 17 марта 2019 - 11:11
Елена Гоголева

В преддверии первого юбилея Крымской весны глава республики Сергей Аксёнов рассказал о главных достижениях полуострова в экономической и социальной сферах. Речь шла не только о масштабных инфраструктурных проектах (от Крымского моста до нового аэровокзального комплекса), но и о локальных улучшениях, которые затронули самые удалённые уголки полуострова.

ФЦП

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» является главным фактором экономического роста регионов.

– Порядка 60% средств, поступающих на реализацию мероприятий в рамках программы, направляются на строительство Крымского моста и трассы «Таврида». Совет министров Крыма отвечает за реализацию 550 объектов и мероприятий ФЦП на общую сумму более 372 млрд рублей, – сказал Сергей Аксёнов. По его словам, только в прошлом году на реализацию ФЦП выделено около 70 млрд рублей.

– Исполнение ФЦП по итогам 2018 года составило 93%. Это больше, чем в прошлые годы. Реализовано в общей сложности 186 объектов и мероприятий. Это в том числе многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте; 40 фельдшерско-акушерских пунктов; 15 детских садов, школа; инженерные сети, объекты туристических кластеров, культурного наследия, водоснабжения, дорожного хозяйства, ЖКХ, – пояснил глава Крыма.

Работа будет продолжена – за этот год планируется ввести в эксплуатацию 46 объектов капитального строительства и завершить 38 мероприятий.

 

Уровень жизни

За пять лет в Крыму удалось сократить задолженность по зарплате почти в четыре раза. На сегодняшний день различные меры социальной поддержки получают около 600 тысяч льготников.

– Это фактически каждый третий крымчанин. Достигнуты целевые показатели по зарплате бюджетников, определённые майскими указами президента от 2012 года, – сказал глава Крыма. Он добавил, что важным индикатором социального климата является ситуация на рынке труда.

– Уровень зарегистрированной безработицы в 2018 году составил полпроцента. Это меньше среднероссийского уровня (0,9%), – отметил глава республики. Только в прошлом году трудоустроили более 22 тысяч крымчан, обратившихся в службу занятости. Кроме того, республика занимает лидирующую позицию в рейтинге субъектов РФ по уровню трудоустройства инвалидов. За пять лет в рамках республиканской программы «Доступная среда» обеспечен беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья к 78 объектам. Важным инструментом социализации инвалидов стала и ежегодная премия общественного признания «Преград нет» для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года на этот конкурс подали более 600 анкет, лауреатами премии стали свыше 140 человек.

 

Промышленность и сельское хозяйство

На долю промышленного комплекса Крыма приходится более 17% валового регионального продукта. По словам главы республики, главным фактором роста стала стабилизация работы предприятий оборонно-промышленного комплекса:

– Восемь из них внесены в сводный реестр ОПК России. Реализуются контракты на общую сумму свыше 22 млрд рублей. За стратегическими предприятиями закреплены кураторы из федеральных вертикально интегрированных структур. Эти меры дают позитивные результаты. Уровень загрузки предприятий вырос на 20% и на сегодняшний день составляет в среднем 63%.

38 предприятий получили государственную поддержку из бюджета республики в размере 300 млн рублей.

– Как результат – крымскими предприятиями в прошедшем году освоен выпуск 22 наименований новых видов продукции. В текущем году планируется освоить ещё 28 видов. Выпуск продукции увеличили практически все стратегические предприятия.

Во многом это стало результатом модернизации производства, в которую вложены значительные средства, сказал Сергей Аксёнов. В качестве примера он привёл судостроительный завод «Залив», который потратил на эти цели более 2,5 млрд рублей собственных средств.

Бодрыми темпами развивается и сельское хозяйство. Сегодня наши аграрии полностью обеспечивают потребности жителей и гостей полуострова в продовольственной пшенице, яйцах, картофеле, помидорах, огурцах, луке и косточковых плодах.

– Валовой сбор плодов и ягод в прошлом году превысил 140 тысяч тонн. Это почти на четверть превышает показатели пятилетней давности. Сбор винограда вырос по сравнению с тем же периодом более чем на 14% и составил свыше 80 тысяч тонн, – уточнил Сергей Аксёнов. По его словам, это, безусловно, очень важные, но только первые шаги к выполнению нашей стратегической задачи – вернуть Крыму славу края садов и виноградников.

– Для этого нам надо в несколько раз увеличить площади, занятые под плодово-ягодные насаждения и виноград. Сегодня они составляют около 12 и около 19 тысяч гектаров соответственно. Это немного, если сравнивать с советскими временами, когда площадь крымских виноградников превышала 100 тысяч гектаров, а площадь садов – 60 тысяч гектаров, – пояснил глава Крыма.

 

Образование

– За пятилетку образовательная отрасль республики вышла на качественно новый уровень, – констатировал Сергей Аксёнов. Он уточнил, что только в прошлом году на развитие этой сферы было выделено более 4 млрд рублей. Было завершено строительство 10 дошкольных образовательных организаций, 6 из них уже введены в эксплуатацию. Кроме того, приобретено 30 модульных детсадов, в образовательную сеть возвращено 11 зданий, которые полтора десятка лет использовались не по назначению. За минувшую пятилетку приобретено 3,8 млн новых учебников. Изданы 123 наименования учебной литературы по истории Крыма на крымскотатарском и украинском языках. Их общий тираж составил без малого 300 тысяч экземпляров. За пять лет приобретено 239 школьных автобусов, капитально отремонтирован 31 спортзал в сельских школах.

 

Благоустройство

За два года в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Крыму благоустроено 90 дворовых и 36 общественных территорий во всех муниципальных образованиях.

– В текущем году планируется благоустройство 21 дворовой и 20 общественных территорий в 9 муниципальных образованиях. Это Армянск, Красноперекопск, Белогорск, Евпатория, Саки, Симферополь, Ялта, Керчь, Первомайское, – сообщил Сергей Аксёнов.

А до 2024 года республика получит более 3,5 млрд рублей на формирование комфортной городской среды в рамках соответствующего национального проекта.

– В результате реализации проекта планируется увеличить индекс качества городской среды на 30% в 10 городах республики и благоустроить не менее 247 общественных территорий, – уточнил глава Крыма.

 

Здравоохранение

За пять лет финансирование отрасли здравоохранения увеличилось в 1,7 раза даже без учёта средств фонда обязательного медицинского страхования. Сергей Аксёнов заверил:

– Медицинские учреждения республики получили тысячи единиц современного оборудования, во многих проведён капитальный ремонт. Строящийся в Симферополе 12-этажный многопрофильный медицинский центр будет одним из самых современных в России. Работы по этому объекту завершатся в текущем году.

С каждым годом в регионе растёт количество пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2013 году таких пациентов было 800, в
2018-м – уже около 12 тысяч.

Кроме того, в республике обновили парк автомобилей «скорой помощи». Около 260 из них оснастили системой ГЛОНАСС.

– Возрождена санитарная авиация. В прошлом году осуществлено 186 вылетов, доставлено более двухсот пациентов, в том числе 59 детей. Это в два раза больше уровня 2017 года, – отметил глава республики.

 

Энергетика и газификация

Энергосистема Крыма фактически создана заново. Республика впервые в истории перестала быть энергодефицитной.

– Введён в эксплуатацию первый блок Таврической ПГУ-ТЭС. В конце прошлого года выведен на номинальную мощность второй блок. Выполнено сетевое строительство, необходимое для выдачи полной мощности новой электростанции. После запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации Крым будет получать 2460 МВт мощности в сутки с учётом энергомоста, – пояснил Сергей Аксёнов. Он отметил, что максимум потребления в прошедший осенне-зимний период составлял 1400 МВт, то есть республика получит ощутимый энергетический запас для своего развития.

Действует в Крыму и государственная программа газификации населённых пунктов республики до 2022 года, реализация которой позволит довести уровень газификации до 77,4%.

– За 4 года в рамках программы газифицировано 19 населённых пунктов. В текущем году голубое топливо придёт ещё в 12, – уточнил крымский лидер.

 

Дороги

Объём финансирования транспортной отрасли Крыма по итогам прошлого года составил около 19,8 млрд рублей. И это без учёта расходов на строительство федеральной трассы «Таврида».

– Эти средства направлены в том числе на строительство, ремонт, содержание, реконструкцию более 6 тысяч километров автодорог; обеспечение безопасности; на корректировку документации по планировке территории и проведению землеустроительных, кадастровых и оценочных работ; а также на субсидии на возмещение предприятиям затрат, связанных с приобретением техники для содержания дорог, – пояснил Сергей Аксёнов.

За год завершено строительство ряда важных объектов, в том числе подъездной дороги к аэровокзальному комплексу, автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи, объездной дороги Дубки – Левадки под Симферополем.

– В прошлом году Крым получил на обеспечение дорожной деятельности около 3,19 млрд рублей из резервного фонда президента. За счёт этих средств предусмотрено выполнение работ на 40 объектах в Симферополе, Армянске, Джанкое, Евпатории, Саках, Бахчисарае, а также в Белогорском, Сакском и Симферопольском районах, – сказал Сергей Аксёнов.

 

Культура

В прошлом году на развитие культуры было выделено более 1,7 млрд рублей. За год реализовано около 100 культурных проектов, проведено свыше 50 тысяч мероприятий, которые посетили более миллиона человек.

– В прошлом году мероприятия по капитальному ремонту учреждений культуры впервые были включены в ФЦП. Это позволит в течение двух лет отремонтировать 67 объектов. Среди них – культурно-досуговые учреждения, детские школы искусств, музеи, концертные залы, театр. Поданы документы для включения новых объектов и мероприятий в ФЦП. Это 40 культурно-досуговых учреждений, две детские школы искусств, общежитие для Крымского университета культуры, искусств и туризма, а также реставрация объекта культурного наследия «Дом Шлее», в котором располагается ансамбль «Таврия» Крымской филармонии, – сказал Сергей Аксёнов.

В конце года в Симферополе планируют завершить строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства на 400 зрителей. Впервые с момента ввода в эксплуатацию в 1978 году выполнен капитальный ремонт Симферопольского музыкального училища имени Чайковского. Проведён ремонт зданий Крымского университета культуры, искусств и туризма, построенных в пятидесятые годы прошлого века, а также двух фондохранилищ Крымского художественного
училища.

– Успехи российского Крыма – это презентация возможностей Русского мира как интеграционного проекта, лучший ответ нашим врагам… Хочу выразить огромную благодарность крымчанам за поддержку и понимание, за единство и патриотизм. Без самоотверженного труда всех жителей полуострова, без нашей общей воли к победе не было бы ни сегодняшних успехов, ни российского Крыма. Преодолевая трудности и препятствия, мы становимся сильнее. Мы снова и снова убеждаемся в правильности выбора, сделанного пять лет назад. Мы вместе строим будущее нашей любимой Родины – великой и вечной России, – подытожил Сергей Аксёнов.