Пять жизней за дело революции
Пять жизней за дело революции
30 октября 2020 - 16:26
Пять жизней за дело революции 30 октября 2020 - 16:26

 

В Евпатории, в сквере Коммунаров на улице Революции, возвышается выразительный памятник «борцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Евпатории в 1918-1919 годах». На памятной плите среди других высечены имена семьи Немич. Уникальный случай: пять молодых людей из одной семьи отдали жизни за дело революции.
Фото автора

Первым ступил на стезю борьбы Максим Немич. Он принимал активное участие в событиях революции 1905 года, был несколько раз арестован и затем убит в тюрьме. Дело брата продолжили его сёстры Антонина, Варвара, Юлия и брат Семён.

В начале 1918 года корабли Черноморского флота доставили в Евпаторию революционно настроенных матросов. К десанту присоединились местные сочувствующие, и город оказался в руках большевиков. Начались массовые обыски и аресты «враждебно настроенных элементов». Сёстры Немич в полной мере проявили свой «большевистский характер». Они во-шли в состав трибунала, вершившего «революционное правосудие». Их брат Семён командовал красногвардейским
отрядом.

Весной 1918 года в Крыму была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды. Однако начавшееся наступление германских войск не оставляло красным никаких шансов. Большевистский режим вскоре прекратил существование, и против бывших советских работников сразу начались репрессии. В 1919 году семья Немич и их соратники были расстреляны.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.