Пьяным – вытрезвители, школьникам – второй комплект учебников
Пьяным – вытрезвители, школьникам – второй комплект учебников
08 октября 2015 - 16:02
Пьяным – вытрезвители, школьникам – второй комплект учебников 08 октября 2015 - 16:02
Екатерина Зуева

 

Представители Общественного совета при Министерстве внутренних дел России выступили с предложением возродить по всей стране систему вытрезвителей. При этом в законодательстве следует предусмотреть закрепление этих учреждений за Министерством здравоохранения РФ, считают члены совета.

Ещё не забытое старое

Заведения, в которых приводили в чувство не в меру выпивших граждан, закрыли четыре года назад. Тогда они были подведомственны МВД, но вступивший в действие закон «О полиции» не предполагал наличия «домов трезвости» как одной из частей министерского хозяйства. Поэтому функции принудительного прекращения возлияний были переданы в медицинские учреждения. 

Комментируя газете «Известия» необходимость воссоздания вытрезвителей, глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена заявил, что это связано с текущей ситуацией, сложившейся в сфере оказания медицинской помощи нетрезвым гражданам.

«Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь. Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощи в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу», – уточнил Анатолий Кучерена. При этом, по его словам, в законе необходимо предусмотреть норму, определяющую, кто и куда (домой или всё-таки в специализированные центры) будет доставлять заложивших за воротник граждан. А это напрямую должно зависеть от степени опьянения «клиента».

Стоит отметить, что идея возрождения «домов трезвости» уже озвучивалась. К примеру, в марте этого года в пользу данной меры высказывалась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Однако глава Минздрава дала понять, что вытрезвителям всё же не стоит находиться под крышей её ведомства вместе с другими медучреждениями.

Горячим сторонником возобновления работы вытрезвителей является и руководитель МВД Владимир Колокольцев. По его словам, правоохранители совместно с Минздравом подготовили для правительства РФ предложения, предусматривающие создание в городах с населением 100 и более тысяч человек специализированных учреждений для лиц в состоянии алкогольного опьянения.

При этом в минувшую пятницу, как раз на заседании общественного совета при МВД, Владимир Колокольцев вновь призвал заняться вопросом восстановления в стране системы медвытрезвителей.

«Я прошу вас подключиться к решению данной проблемы, обозначить её злободневность в общественном сознании и поддержать позицию министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе РФ», – обратился он к членам совета.

По словам министра внутренних дел, несмотря на решение о передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения, практически в большинстве городов они не созданы и в ряде случаев даже не запланированы.

«В 2014 году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения умерло почти 45 тысяч человек. Почти 45 тысяч – количество, равное населению среднего провинциального города», – привёл министр цифры в пользу актуальности своей инициативы.

Облегчить жизнь ученика

Зам. главы комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (фракция «Справедливая Россия») предложила Министерству образования и науки России рассмотреть возможность предоставления школьникам двух комплектов учебников. То есть, чтобы у учеников было по два учебника по каждому предмету для классной и внеклассной работы, чтобы дети не носили тяжёлые портфели и не страдали от нагрузки на позвоночник.

Обращаясь к главе Мин­образования, парламентарий напоминает, что Роспотребнадзор определил безопасный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников разных возрастов: не более 1,5 килограмма для первого и второго классов и 4 килограмма – для старшеклассников. Но родители уверены, что на самом деле портфели намного тяжелее нормы, указывает в своём обращении Ольга Епифанова.

При этом депутат ссылается на сведения, которые приводят эксперты в области здравоохранения. В частности, что примерно у 70% детей диагностируется нарушение осанки, а у 10% – сколиоз или боковое искривление позвоночника.

По словам депутата, опыт других стран свидетельствует, что проблемы тяжёлых учебников можно решить. Например, в Израиле действуют правила пользования школьным ранцем и введено строгое ограничение на его вес, а за соблюдением данных предписаний следят родительские комитеты. А во Франции школьники и вовсе не носят учебники домой, поскольку у каждого ученика есть электронная версия.